Таганрог Пятница, 24 мая
Экономика, 15.10.2023 09:00

В МКД Ростовской области будет проводиться аудит платежей за жилищно-коммунальные услуги

С 2012-го года в донском регионе проходит  аудит платежей жителей за ЖКУ. Чтобы  помочь разобраться в возникших вопросах, к собственникам  выезжает рабочая группа.  

«В неё входят  представители министерства ЖКХ, промышленности, Минтруда, Госжилинспекции, Региональной службы по тарифам. На месте наши специалисты анализируют состояние многоквартирного дома. А в ходе документарной проверки изучаются представленные платежные и иные документы», - рассказала начальник отдела развития жилищного хозяйства министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Светлана Манихина. 
Кроме анализа начислений за ЖКУ,  рабочая группа изучает состояние сетей интернет-провайдеров как в подъездах, так и на крышах многоквартирных домов, исполнение требований антитеррористической защищенности,  а также наличие мусора и посторонних предметов в подвалах дома. По факту каждого выявленного нарушения принимаются соответствующие меры.

«Мы проводим аудит ежемесячно. На основании обращений граждан ежеквартально составляются графики проведения аудита платежей, которые утверждаются заместителем Губернатора Ростовской области И.Н. Сорокиным», - уточнила Светлана Манихина.

Во время мониторинга эксперты часто фиксируют такое нарушение, как отсутствие утвержденного на общем собрании собственников МКД плана текущего ремонта на предстоящий год.  

При расчетах специалисты  строго используют установленные тарифы. Сегодня  большая часть многоквартирных домов  оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии. 

Вопросы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, особенно в отопительный период,  волнуют многих. ростовчан.  Если возникают сомнения в правильности указанных в квитанциях сумм, то жители могут  обратиться непосредственно к исполнителю услуги, который обязан проверить начисления и предоставить ответ.

 Если заявитель считает, что расчеты всё-таки не соответствуют установленным требованиям,  он может обратиться в Госжилинспекцию.

 Сегодня заявление можно подать в электронном виде с помощью информационной системы ГИС ЖКХ.

Л.Садовникова

Ранее мы сообщили, что предприятия Таганрога задолжали поставщикам газа почти полмиллиарда рублей



 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-Таганрогкоммунальные платежиСобытия: проверка
0
0