Общество, 28.10.2021 15:00

«Ударили по бизнесу и свободе, а маршрутки забиты»: таганрожцы оценили новые антиковидные меры

Очередные нерабочие дни, объявленные Президентом РФ, вылились в закрытие большинства заведений в городе. Малый бизнес подсчитывает потери, а экономисты удивляются мизерным объемам поддержки властей. Первые обращения от предпринимателей уже поступили главе донского региона. 

Представители фитнес-отрасли региона, в том числе и Таганрога, выступили против закрытия клубов. В Сети даже запустили онлайн флешмоб с хештегом #спаситедонскойфитнес.

Власти лишь напомнили о мерах поддержки бизнесу. Так, единовременную выплату в размере 1 МРОТ на 1 работника получат компании, оказывающие услуги населению: культура, спорт, гостиницы, общепит, бытовые услуги, дополнительное образование, автомобильный и водный транспорт. Для этого с 1 ноября по 15 декабря нужно подать заявление через личный кабинет налогоплательщика.

Для пострадавшего бизнеса возобновят программу «ФОТ 3.0» – льготные кредиты для предприятий из пострадавших отраслей при условии сохранения занятости. 

В течение 2021 года действуют и региональные меры поддержки. Для бизнеса предусмотрены сниженные налоговые ставки.

- Учитывая, что у нас 11 дней не будет денежного потока, мы попадаем в финансовую яму, - считает представитель Ассоциация операторов фитнес-индустрии Дона Михаил Плужников. - Никакие субсидии и новые кредиты нам не помогут, финансовый провал намного больше. Эти кредиты не обеспечивают и десятой части тех потерь выручки, которые мы несем и еще понесем. Мы сейчас задерживаем налоговые, арендные, коммунальные платежи. Они образуют просто огромную задолженность. Если локдаун продлится, мне даже трудно представить последствия. Это будет критично. Я не раз говорил, что люди, которые тренируются регулярно, болеют реже и переносят болезнь легче. Я пытаюсь донести до чиновников, что фитнес – это не развлечение, а насущная необходимость для активных жителей города поддерживать и укреплять свое здоровье.

"Что самое интересное, все, что направлено как раз на здоровье, повышение иммунитета и т.д., закрывается…а переполненные маршрутки, например, никого не беспокоят", - удивляется goncharovasvetlana, комментируя новость об усилении ограничительных мер в аккаунте "Блокнот Таганрог в Инстаграм. 

Напомним, донского губернатора уже просили ослабить антиковидные ограничения. Бизнес и общественность тогда добились цели. 39 010 дончан подписали петицию об отмене изменения постановления N 272 от 3 августа губернатором Голубевым на ресурсе change.org. В итоге через 3 недели власти Ростовской области скорректировали ограничения.

Другой момент, который беспокоит таганрожцев, - сроки вступления в силу ограничительных мер. Сегодня подписывают документ, а завтра уже действуют новые правила. 

- Неужели нельзя было потерпеть и ввести эти ограничения не с 28, а с 30 числа, - задается вопросом подписчик группы "Администрация города Таганрога" в Вконтакте Роман К, - за 2 дня предприниматели могли дела свои доделать, сейчас надо сломя голову все бросать и решать срочные вопросы...

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что нерабочие дни «выльются» в локдаун? На Дону снова ужесточат антиковидные меры. После путинских рекомендаций по борьбе с коронавирусом регионы объявили о введении очередных ограничений. Так, в Хакасии даже вводят комендантский час на фоне нерабочих дней, запрещающий людям покидать дома с 22:00 до 6:00. Что ждёт дончан?


Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: ограничительные мерыСобытия: коронавирусОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
0
t1