Таганрог Пятница, 27 января
Культура, 01.08.2022 17:00

В честь первого мэра Таганрога сняли фильм

В Таганроге состоялась презентация фильма, посвященного первому мэру города. Его сняли к памятной дате. 31 июля Сергею Шило исполнилось бы 75 лет. 



Премьерный показ документального фильма «Эпоха Сергея Ивановича», прошёл в Центральной городской публичной библиотеке имени А.П. Чехова. Авторы фильма – Андрей Войтович, Николай Фоминых, Наталья Петровская, Надежда Феденко представили свидетельства истории нашего города эпохи Сергея Шило. 

Вдова Нина Васильевна Шило поделилась историями из их семейной жизни. Вспомнили о первом мэре друзья, коллеги, товарищи, и родственники Сергея Ивановича. Они рассказывали о комсомольской работе, о работе в администрации, и даже вспоминали о Сергее Ивановиче как об ученом. 

Напомним, Сергей Иванович Шило родился 31 июля 1947 года в Москве. Спустя 14 лет семья Шило переехала в Макеевку. Здесь Сергей Иванович закончил вечернюю школу с серебряной медалью, параллельно со школой он стал учеником слесаря, а затем переквалифицировался в инструментальщика 4 разряда. Работал Сергей Иванович на шахте «Ясиноватая».



По окончании школы Сергей Шило  поступил в Таганрогский радиотехнический институт и в 1971 году закончил дневное отделение с красным дипломом. До 1990 года он работал на кафедре радиотехнической электроники ТРТИ.
Весной 1990 года Сергей Иванович избирается депутатом городского Совета народных депутатов, и осенью этого же года он возглавил горисполком.  В августе 1991 года Сергей Шило не подчинился Ростовскому областному совету, и Таганрог, наравне с Санкт-Петербургом, оказался первым городом России, открыто выступив против ГКПЧ.

С января 1992 года до самой смерти Сергей Шило был руководителем Таганрога: сначала в должности главы администрации, затем — в должности мэра и главы администрации, совмещая их по решению городской Думы.

Начиная с 1992 года на протяжении 10 лет Сергей Шило возглавлял Таганрог. Его должности назывались по-разному, он был и главой администрации, и мэром Таганрога, в один из периодов своей работы он совмещал должность мэра города и главы администрации. Помимо руководящей работы Сергей Иванович продолжал заниматься наукой, на его счету порядка 50 научных трудов.

Решением Городской Думы города Таганрога от 22 ноября 2002 года Сергею Ивановичу Шило посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин г. Таганрога».

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что в Таганроге состоялся фестиваль экстремальных видов спорта Action Fest. О том, как это было в фотоотчете Марины Ольховской.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: Сергей ШилоОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: фильм
0
1
t1