Таганрог Среда, 24 июля
ЗДОРОВЬЕ, 26.10.2023 16:00

Под Таганрогом врачи провели сложнейшую операцию

20 октября врачи из Неклиновской ЦРБ провели сложнейшую операцию на открытом сердце. Как часто бывает, в ходе совместного распития спиртных напитков между приятелями завязался спор. 50-летний Валерий В. из села Николаевка получил несколько проникающих ножевых ранений: задето сердце, левое легкое и печень.

К счастью, свидетели драки не только вызвали «скорую», но самостоятельно повезли пострадавшего навстречу дежурной бригаде. 

Несколько часов врачи сражались за жизнь Валерия. Ждать подкрепления времени не было: анестезиолог Роман Марисов оперативно ввёл пострадавшему наркоз, хирург Юрий Минченко и медсестра Ольга Флейшер начали борьбу за жизнь раненого.

Хирург Юрий Минченко вспоминает: «Раненый поступил к нам около 17.00. Операция длилась более трёх часов. Пострадавший потерял много крови - более трёх литров, поэтому ему потребовалось переливание. Мы зашили полость легкого и печень. Устранили повреждения наружной оболочки сердца - перикарда - и верхнего участка мышечных тканей – миокарда».

Но сложность операции состояла ещё и в том, что нож задел ткани сердца, из-за чего его полость быстро наполнялась кровью. В этом случае сердце после сокращения не может вернуться в расслабленное положение. Замедление в оказании медицинской помощи – верная смерть пациента.

Юрий Минченко 15 лет проработал в ЦРБ и за свою карьеру повидал немало, но ранение сердца – редкий случай. Юрий продолжает: «Я уже сталкивался с подобными операциями, но ранения сердца случаются нечасто, поэтому опыт был небольшим. Такие операции каждый раз, как в первый. Пациенту чудом повезло: нож не повредил крупные сосуды и само сердце. Он задел только ткани органа, поэтому ранение было тяжелым. Его доставили довольно быстро - золотой час, в который легче всего спасти больного, был выдержан».

Сейчас пациент находится в реанимационном отделении. Его состояние стабилизировалось.

Гордимся профессионализмом и слаженной работой наших медицинских работников!

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Кадровый дефицит в Травмпункте Таганрога



Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

События: Ножевое ранениеОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: ВрачиМеста: Неклиновский район
0
0