Таганрог Четверг, 28 марта
Общество, 05.05.2020 10:00

Ушел из жизни преподаватель факультета радиотехнической электроники ТРТИ Петр Голосов

2 мая в Таганроге ушел из жизни ученый, преподаватель, «Почетный работник высшего образования» Петр Георгиевич Голосов.

Более 40 лет своей жизни он отдал Таганрогскому радиотехническому институту.

Петр Георгиевич родился не в Таганроге, а на Смоленщине, в городе Рославль, но вся его жизнь была связана с Родиной Чехова.

После школы он окончил 3 училища:

- ремесленное училище № 2 завода им. Димитрова, где работал слесарем 5-го разряда,

- Таганрогский машиностроительный техникум,

– пограничное военное училище МВД СОАССР (г. Орджоникидзе).

Потом 4 года проработал инспектором детской комнаты ГОМ МВД Таганрога.

Фото Владимира Назаренко, Таганрогский клуб "Краевед"

В 1955 году Пётр Георгиевич поступил в Ленинградский заочный индустриальный институт, а с 1957 года он – студент второго курса Таганрогского радиотехнического института, который окончил в 1961 год по специальности «Электровакуумные приборы». ТРТИ стал и местом его дальнейшей работы. Работал заведующим лабораториями кафедры РТЭ, ассистентом, старшим преподавателем, а с 1979 года. – доцент кафедры РТЭ. В 1976 году Пётр Георгиевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Имеет 30 научных трудов по системам автоматизированного проектирования электронных приборов и электронно-оптическим системам формирования электронных потоков.

Пётр Георгиевич принимал активное участие в общественной жизни института и факультета электроники и приборостроения, проводил большую учебно-методическую и воспитательную работу. Был председателем профкома института. Десятилетиями, ( с 1964 по-1975 и с 1988 по 2005 год) Пётр Георгиевич работал заместитель декана ФРТЭ и ФЭП, а также куратор по воспитательной работе на кафедре РТЭ. В 1998 году ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования России».

Отзывчивый и жизнерадостный, ценивший юмор и умевший пошутить, готовый оказать поддержку в трудных моментах.,таким Пётр Георгиевич остался в памяти выпускников факультета радиотехнической электроники ТРТИ 1975 года.

«Занимался у Петра Георгиевича, знал его, как замечательного человека с прекрасным чувством юмора. Очень жаль, когда уходят такие люди. Мои соболезнования Сергею Петровичу и всем близким», - так отзывается о нем бывший студент Николай Московченко.

«Блокнот Таганрог» выражает слова соболезнования родственникам, друзьям и близким Петра Георгиевича. Пусть земля ему будет пухом.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что таганрожцу только после вмешательства прокуратуры выплатили положенные отпускные. В Таганрогскую транспортную прокуратуру поступило обращение одного из работников Таганрогского филиала ФГБУ «Администрация морских портов Азовского моря» о нарушении предприятием его прав.  Новости на Блoкнoт-Таганрог