Таганрог Четверг, 15 апреля
Общество, 17.12.2020 13:00

Уровень безработицы достиг отметки «максимум»: как таганрожцы выживают на пособие с ребёнком на руках?

Пугающая статистика:
 
Уровень безработицы растёт, а число свободных вакансий не увеличивается. Пандемия разрушила привычный уклад жизни таганрожцев и внесла свои коррективы. По сообщению Ростовстата, сегодня на учёте по безработице состоят почти 8 тысяч человек. В это же время в 2019 году безработными были всего 1062 человека. При этом количество людей, получающих пособия по безработице, увеличилось в 10 раз. Если в 2019 году общая сумма пособий составляла  почти 55 млн. рублей, сейчас же эта сумма увеличилась до 283,1 млн. рублей. 
За 10 месяцев 2020 года количество таганрожцев, не имеющих трудоустройства, увеличилось в 7 раз.

755905908860156.jpg

На повестке у губернатора:

В целом, с 1 апреля этого года, количество безработных по Ростовской области увеличилось в три раза. Это рекордные показатели уровня безработицы за почти 30 лет. Последний раз подобная ситуация была в 1991 году. Безработица на Дону обсуждалась и во время совещания Василия Голубева. «Переход на удаленный режим работы почти 50 тысячам жителей Дона позволил многим предприятиям сохранить рабочие места в условиях действующих ограничений. Уволенным после 1 марта гражданам определены повышенные пособия, продлены ранее назначенные пособия по безработице потерявшим работу до начала ограничительных мер, упрощена регистрация на портале «Работа в России» - от человека достаточно заявления в электронной форме.
 
golubev_gl_b.jpg
3000 рублей на каждого:

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации безработным гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, в сентябре были совершены выплаты. Помимо 4500 которые получает каждый безработный гражданин, как минимальное пособие, в сентябре так же, как и в предыдущие месяцы лета, каждый неработающий горожанин мог получить дополнительные 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Однако, не эту сумму ждали многие родители. Те самые «антикризисные» 10.000 рублей, которые правительство выплачивали в июне и июле за каждого ребёнка в период пандемии, все, кто ждал, так и не дождались в августе. Сначала велись разговоры, что этот вопрос обсуждался в правительстве, потом вроде бы ждали премьер-министра, который должен был вернуться из поездки на Дальний Восток. Но все тщетно.

1457945422_otoplenie.jpg
 
Как сообщил на брифинге министр финансов РФ Антон Силуанов, только за период с января по июль, включительно, дефицит федерального бюджета РФ составил 1,5 трлн. рублей. В целом сейчас курс властей направлен на восстановление уровня занятости, а не на раздачу «вертолетных» денег.

Помощь в переобучении:

Основной формой поддержки населения являются социальные выплаты. Однако, сохранились выплаты стипендий тем, кто продолжает обучаться, несмотря на ограничительный режим. Как сообщили в Центре занятости населения, есть ряд специальностей, по которым продолжается обучение в дистанционном режиме. Стипендии выплачивают за счет средств федерального бюджета. Соискателям также предлагают переобучиться, освоить новую профессию. Некоторые работодатели также выбирали форму удаленного режима работы своих сотрудников, так называемая «удалёнка», тем самым сохраняя им рабочие места, это положительные примеры на рынке труда.

IMG_9701.jpg
 
Ну а тем, кто все же остался без работы, центры занятости населения предлагают свой банк данных по вакансиям.
 Наиболее востребованные на рынке труда Таганрога оказались слесари, монтажники и электромонтажники, а также водители, электро- и газосварщики, арматурщики, электромонтеры, официанты, пекари, токари, фрезеровщики, каменщики, штукатуры, стропальщики, станочники, бетонщики, повара, продавцы, инженеры, врачи, медицинские сестры, воспитатели. Неквалифицированные рабочие, такие как: почтальоны, уборщики, грузчики, дворники, подсобные рабочие, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий также оказались в числе фаворитов.
15461285349_61d2061491_c.jpg

При этом пенсионеры остались без права дополнительного заработка. Губернатор Ростовской области Василий Голубев продлил самоизоляцию для людей старше 65-ти лет. Им всё так же нельзя возвращаться к трудовой деятельности. При этом выплаты пособий по безработице для них сохранены.

DSC5573.jpg

 Обзор рынка труда в Таганроге показывал, что средняя зарплата составляет 35 088 рублей. Правда об этом лишь говорила статистика, но не люди. На деле же обещания чиновников сильно расходились с реальной практикой.

О «цирковом шоу под названием «поддержка государства» рассказывали таганрожцы, которые вынуждены жить только на  пособия.
Об одной из таких историй мы узнали не так давно. Отец-одиночка, с маленьким ребёнком на руках, без жены и без своей мамы. 40 летний Роман Пряхин еще год назад имел всё: семью, работу, приличный заработок и желание строить, рядом, дом для сына. Сегодня ему не хватает денег даже на бытовые нужды. Да и таких историй, где люди остались без средств к существованию очень много.
 
Что касается трудоустройства молодежи, то в Таганроге они могли найти только временную или сезонную работу, за небольшую плату. Кто уходил в такси или в фирму по доставке горячей еды. А кто-то уходил в лес, а точнее в сад.
Так руководители «Молодежного клуба»  Таганрога приглашали на сбор урожая фруктов, в садах в пригороде Таганрога.

yabloki (1).jpg

« Яблоко, груша, слива и т.п. Работать можно, как ежедневно, так и по дням. Транспорт в обе стороны оплачивается. Оплата в саду ежедневно по результатам вашего сбора. Работа на долгий период , мы работаем во многих садах. График работы с 7:00 до 17:00 , он  может немного плавать в зависимости от необходимого сбора на данный день».

Хайпа ради:

А некоторые, видимо отчаявшись совсем, привлекали внимание и показывали те части одежды, которые у них только и остались после пандемии и безработицы. 

WhatsApp-Image-2020_07_23-at-15.58.45.jpeg

Продовольственная корзина:

При этом цены на продовольственные товары продолжали расти от месяца к месяцу. Таганрожцы поняли, что теперь даже такое обычное блюдо как голубцы, он смогут позволить себе только на праздничный новогодний стол. Ведь говядина, капуста и лук оказались в какой-то момент самыми дорогими продуктами в области. Так, за килограмм мяса таганрожцы отдают в среднем 348 рублей, жители других городов - 342. За килограмм лука в Таганроге отдают 23 рубля, например, в Сальске 19 рублей, а в Донской столице 21 рубль. Дешевле в Ростове и капуста - 18 рублей, в то время, как в Таганроге 23 рубля. 

Громкие увольнения:

Не обошёл стороной 2020 год и тех, кто, казалось бы, уже очень плотно сидит на своих местах. Огромный скандал со смертью 13 человек, в результате которого Татьяна Быковская приняла решение уйти на пенсию. 

Bykovskaya.png

Губернатор уволил министра ЖКХ Андрея Майера. Василий Голубев остался недоволен работой министерства ЖКХ по итогам 2019 года. Голубеву не понравилось, что не были израсходованы средства федерального бюджета - 320 млн рублей . В целом в 2019 году не было израсходовано 1,2 млрд рублей.

WhatsApp Image 2020-12-07 at 16.23.50.jpeg

Итог: 

Подводя итоги уходящего года, можно сказать, что в финансовом плане год был очень тяжелым. Количество безработных в Ростовской области почти в 4 раза и достигло максимальной отметки в первые со времен распада СССР. Количество безработных в Таганроге выросло в 7 раз. Для почти 30 тысяч работников на территории всей Ростовской области введен режим неполной занятости. Еще 50 тысяч человек временно перешли на удаленную работу. Ситуация осложняется и тем, что сейчас у людей отсутствует возможность для поиска новой работы в условиях самоизоляции. При этом количество вакансий практически не снизилось и даже открываются новые.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что ситуация, вызванная пандемией, может в корне изменить рынок труда.


Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что итоги года: самоизоляция, маски, увольнение Быковской – каким для медицины в Таганроге был 2020 год. Не хочется начинать статью классическими словами президента во время новогоднего поздравления, но этот год действительно был сложным для каждого из нас, и, вероятно, многие с огромными надеждами ждут новый 2021 год.


	Новости на Блoкнoт-Таганрог
	
  Тема: Итоги года 2020 Таганрог  
Продукты: финансыОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: безработица
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое