Таганрог Среда, 05 октября
Общество, 30.12.2021 11:00

Трагедия на очистных и приход министра в Таганрог: что в 2021 году было в сфере ЖКХ

Уже не первый год сфера ЖКХ остается одной из самых проблемных в Таганроге

В течении 2021 года в городе происходили события еще больше об этом свидетельствующие. Трудности, обращения и жалобы поступали каждый день на какую-то из сфер жилищно-коммунального хозяйства – воду или освещение, отопление или капитальный ремонт. И конечно же управляющие компании.

Вспомним же, что произошло в сфере ЖКХ за год:

Трагедия в Дмитриадовке

ЧП взволновавшее всю страну произошло в мае на очистных сооружениях МУП «Управление Водоканала Таганрог» в поселке Дмитриадовка под Таганрогом. Комплекс обеспечивает своевременный сбор сточных вод от населения и промышленных предприятий, транспортирование и очистку этих вод перед сбросом в Таганрогский залив.

regnum_picture_1621613932434979_big.jpg

21 мая 11 человек погибли при выбросе метана на очистных сооружениях во время ремонта задвижки на очистных сооружениях. 

Вскоре был арестован главный инженер Юрий Поляков, провелась выемка документов. Полякова обвиняют в ч. 2 ст. 217 УК РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). На данный момент продолжается следствие по этому делу.

1621947187_catsorpa.jpg

После случившегося для очистных купили средства защиты, но обновление изношенной системы так и не производилось. При этом 38 лет сооружениям механической очистки и 30 лет сооружениям биологической очистки, которые входят в очистные. Как впоследствии оценил систему Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов - там 30-40% сетей, которые нуждаются в замене.

При этом "Блокнот Таганрог " сообщал , что "Водоканал" Таганрога давно находится в предбанкротном состоянии. Система водоснабжения и водоотведения была заложена в Таганроге в 60-70-е гг. прошлого века. Сейчас изношенность водопровода составляет 84,5 %,изношенность канализации – 90.5 %. Единственный способ, которым приходится держать организацию на плаву и "затыкать" дырки долгов за электроэнергию - региональный бюджет.

Один ушел, другой пришёл, а еще двое вернулись

Чехарда с чиновниками в сфере ЖКХ происходила в администрации Таганрога в 2021 году.

Зимой 2021 года суд Таганрога прекратил производство по делу начальника УЖКХ Каргаева. 

11659236_914261491978476_6615375208161872116_n.jpg

На фото Валерий Каргаев, соцсети

Изначально полагали, что чиновник нанёс ущерб в 412 миллионов. Уголовное дело на него было заведено в октябре 2019 года. Тогда, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Таганрога подозревали в превышении должностных полномочий. В результате произошло незаконное размещение твёрдых коммунальных отходов на полигоне в Таганроге, что привело к ущербу в размере более 58 млн. рублей. 7 месяцев чиновник пробыл под стражей, но в итоге суд прекратил дело в связи с истечением срока давности, а Каргаев вновь приступил к своим полномочиям.

Ушёл по собственному желанию 30 апреля этого года с поста заместителя начальника главы администрации Таганрога по вопросам городского хозяйства Вячеслав Михайлов. 

mikhaylov-glavnaya.jpg

На фото Вячеслав Михайлов

 Произошло это спустя месяц после трагедии в Дмитриадовке. Ранее он 4 года занимал этот пост. Всего месяц его кресло пробыло пустым, а уже 2 июня его занял ростовчанин, бывший замглавы Октябрьского района Александр Рябых.

194775405_2822078764670809_3913785204175169836_n.jpg

На фото Александр Рябых, администрация Таганрога

Проработал Рябых на этом посту полгода – уже в декабре его потеснил Алексей Махов. 

MyCollages-_39_.jpg

Бывший инженер «Водоканала» и депутат Городской Думы Таганрога ранее три года работал на этой должности – с 2014 по 2017 он был замглавы по вопросам городского хозяйства. Но с приходом бывшего сити-менеджера Лисицкого отправился работать вначале на «Металлургический завод, а потом в «Государственный региональный центр стандартизации метрологии и испытаний  в Ростовской области».

Министр ЖКХ стал сити-менеджером Таганрога

Судьбоносное для города решение было принято в декабре 2021 года. После конкурса, прошедшего под личным контролем заместителя губернатора Игоря Сорокина, главой администрации Таганрога стал министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин. Всего год занимал он этот пост в донском правительстве, но судя по посланию губернатора на чиновника возлагают большие надежды. Как считает Губернатор, он является опытным и грамотным руководителем, способным эффективно выполнять задачи по управлению городом, создать условия для его динамичного социально-экономического развития.

Но главный и самый больной вопрос, которые просят решить горожане нового сити-менеджера – обновление водопроводной и канализационной системы.

Ведь отключение воды – стало регулярным событием в Таганроге. Просили горожане как губернатора, так и Президента повлиять на эту проблему.

«Блокнот» решил узнать, верят ли горожане, что новый сити-менеджер улучшит сферу ЖКХ Таганрога. И как вообще оценивают ее в 2021 году. Оказалось, что вода - основная проблема горожан, точнее ее частое отсутствие. 


Максимума достиг конфликт горожан с УК

Жалобы на управляющие компании города приходили и приходят в «Блокнот Таганрог» каждый год. Но в этом году он вышли из рамок переписок и собраний. Так не дождавшись за неделю того, как включат отопление Елена М. пришла в свою управляющую компанию «Континент», но там она услышала маты в свой адрес, женщину толкали и пытались отобрать телефон, когда она пыталась снять происходящее.

Другая таганроженка, когда просила у своей ЗАО УО ЖКХ Таганрога помочь с ремонтом в местах общего пользования, и даже написала Президенту об этом, единственное, что ей предложили – отдать своего ребенка-инвалида в социальный приют.


При этом управляющие компании нарушали правила не только внутри домов, но и снаружи. Так за 8 первых месяцев уходящего года 94 административных производства было вынесено в отношении УК Таганрога за нарушение Правил благоустройства. Штрафов в общей сложности на сумму более 1.5 млн рублей было наложено на директоров компаний города.

При этом более 20 домов в Таганроге находятся вообще без УК – как новостройки, так и те, которым более 100 лет.

Не лучше дела и с другими коммунальными службами Таганрога были в 2021 году. Так газовики вместо ремонта обматывали скотчем сломанные газопроводные трубы.


А в это время Фонд капитального ремонта только через 15 лет обещает ремонтировать крышу, которая течет. Но решили за 10 млн ремонтировать инженерные коммуникаций - горячую воду и отопление, которого нет в доме.

 Раздельный сбор мусора и экологические акции

Раздельный сбор мусора и экологические акции стали развиваться в Таганроге. Для этого практически каждые выходные по городу стал ездить экомобиль, который стал в разных районах города принимать пластик, металл, электрохлам и прочее.

WhatsApp-Image-2021_11_10-at-17.11.16.jpeg

Но не всё совершенно в вопросе раздельного сбора мусора. Председатель Общественного совета ЖКХ Таганрога Олег Владимир Полубатько сообщил, что региональному оператору есть еще над чем работать.

jZ8Om3tDICQ.jpg

- Сравниваю ситуацию по вывозу мусора с той, что была еще несколько лет назад можно заметить улучшения – стал регулярным график вывоза, меньше переполненных контейнеров, поставили контейнеры для раздельного сбора мусора. Но надо добавить для пластика и стекла. Кроме того, экобоксы стоят на проезжей части развернуто к дороги. Это для удобства выгрузки, но выбрасывать не удобно.

Что касается работы УК города, то в этом году столкнулись с такой ситуацией. Одни управляющие компании начисляют тариф СОИД ( содержание общедомового имущества) в пределах нормы, а другие, как например УК «Сервис Юг» свехнормы. Я обратился в жилищную инспекцию города, они пообещали глубже заняться этим вопросом.

Учитывая, как много проблем было озвучено в вопросе вывоза мусора  по итогам 2020 год, это хорошее начало. 

В целом же сферу ЖКХ Таганрога в 2020 году оценили на 1. 7 баллов. А что вы думаете в этом году?

Снимок экрана 2021-12-29 174643.jpg

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что для кого освободили кресло замглавы Таганрога по вопросам городского хозяйства? Интересная история происходит в администрации Таганрога. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема:
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ЖКХСобытия: итоги года
0
1
t1