Таганрог Вторник, 24 ноября

Тогда и сейчас: Архиерейскую церковь превратили в одноподъездную коммуналку

Здание Архиерейской церкви было построено в 1824 году и было собственностью генерала Х. П. Кирсанова. А в 1860 году здание перешло во владение  генерала Александровского. Он устроил у своего дома сад с беломраморными скульптурами, привезёнными из Италии. Это было шикарное здание, убранство которого поражало своим величием.

На первом этаже стены особняка выполнены в стиле рустика, а колонны соединяются с балюстрадой на уровне второго этажа. Карниз здания украшен небольшими выступами – дентикулами, «пиано нобиле» или по-другому «великолепный этаж» - этаж с парадными залами и комнатами выделяется высокими окнами полуциркульной формы, с наличниками, которые принимают вид рустов. У здания также имеется крытая галерея, перекрытие которой опирается на четыре колонны выполненные в римском стиле, их украшают каннелюры на высоких цоколях. Сами колонны стоят на земле. Дом Кирсанова является примером строительства в стиле классицизма.

arhierejskaa-cerkov.jpg

Фото: "Исторический Таганрог"

В 1890 году здание было передано муниципалитету, и в нём расположились артиллерийская бригада и лазарет.

А в 1911 году после учреждения Таганрогского викариатства для новой церкви был выделен именно этот особняк (сейчас «остатки» здания стоят по адресу Чехова, 129) по адресу переулок Большой Кампенгаузенский. В здании открыли Крестовоздвиженскую Архиерейскую церковь со своей звонницей.

7 февраля 1914 года храм был освещён епископом Таганрогским священномучеником Иоанном (Поммером). Иконостас был выполнен под золотой багет, на зелёном фоне которого выступали иконы Спасителя и Богородицы. Также на стенах были две большие картины с сюжетами из жизни Господа.

Во время оккупации, в годы Великой Отечественной войны, властями было разрешено служить в храме. Какой-то период времени службы продолжались и после освобождения Таганрога, но в 1950 году особняк заполнился коммунальными квартирами. Здание до сих пор является жилым домом, и, несмотря на то, что с 18 ноября 1992 года оно является исторической ценностью, находится в упадке. Близкое расположение к Центральному рынку даёт о себе знать – территория никаким образом не облагораживается: мусор, машины паркуются у самых колон, белая краска посерела и местами отвалилась.

imgonline-com-ua-Resize-NqyBPMKYgGL2Xi.jpg

фото: Википедия


Теперь, некогда элитный особняк, прекратился в обычную коммуналку с 1 парадной. А дом Кирсанова стал прямым примером того, как история Таганрога разрушается руками современной власти.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что тогда и сейчас: таганрогский музей в особняке купца Хандрина. Роскошное здание Таганрогского художественного музея находится по адресу улица Александровская, 56 (до этого Свердлова). А когда-то этот особняк принадлежал купцу Антону Хандрину, а построен был в 1870-ых по проекту архитектора Тенишева.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Православная церковь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое