Таганрог Четверг, 24 Сентября

Тогда и сейчас: на Красной площади когда-то было женское училище

Когда только училище открылось, своего помещения у них не было. С 1897 по 1900 год училище арендовало дом, пожертвованный семьей Паганат. Он находился по адресу Греческая, 53. Срок обучения составлял 6 лет, а цена обучения была в разы ниже чем в Мариинской женской гимназии или в частной женской гимназии Н. И. Янович. Один год в училище стоил всего 10 рублей. В училище в среднем в год обучалось 500 девочек из бедных семей.

Программа обучения помимо цикла начального образования содержала практическую геометрию, географию, историю как Отечества, так и всеобщую, физику, черчение, рисование, гимнастику и рукоделие.

В 1900 году по проекту архитектора Б. А. Рожнова было построено здание для женского училища на тот момент на Александровской площади, сейчас она переименована в Красную и находится на Чехова возле памятника А. П. Чехову.

Здание было трёхэтажное, фасад был декорирован колоннами и пилястрами с коринфскими капителями, увенчанными треугольным фронтоном. Училище назвали Высшим начальным 4-классным женским училищем. По записям таганрогского историка Павела Филевского название объяснено тем, что «Задача этого училища — дать основательное, но не обширное образование для обыкновенного городского населения, для которого образование женских гимназий является слишком дорогим, как по расходам, так и по длительности курса...». После завершения училища можно было поступить в гимназию.

В советское время в этом здании размешались различные школы. Сначала школа №8, затем школа № 15 с 1945 по 1952. Позже в нём открыли строительный техникум, физико-математический, а самым последним в этом здании был литературный факультеты Таганрогского государственного педагогического института.

В 1977 году здание разобрали. Всё из-за слабости грунта в том месте. Здание стало просаживаться, трескаться. Его признали небезопасным и разобрали.

На сегодняшний день в этом месте ничего не построено.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщила, где в Таганроге был публичный дом, известный за пределами города. Не только дворцы, музеи и соборы были в центре Таганрога в начале прошлого века.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: женское училищеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое