Таганрог Вторник, 29 Сентября

Где в Таганроге был публичный дом, известный за пределами города

Не только дворцы, музеи и соборы были в центре Таганрога в начале прошлого века.

Историк Гаврюшкин в книге «Вдоль по Питерской» рассказывает о здании по адресу Петровская, 44, где достаточно продолжительное время находился публичный дом.

 Изначально двухэтажный особняк был построен купцом Иваном Баксеваниди, в котором он и проживал до 1910-х годов.

Первый этаж хозяин сдавал под торговлю, где имелось два магазина. Один принадлежал итальянскому подданному Николаю Антоновичу Нардели; второй, поменьше, таганрогскому мещанину Семену Федоровичу Ерохину. Часть помещения занимал магазин канцелярских и письменных принадлежностей Раппопорта. Несколько лет, вплоть до революции, здание принадлежало дочери турецкого подданного Панаиоте-Хаджи-Антоногло. Помещения и меблированные комнаты хозяйкой сдавались в аренду.

«Именно здесь содержал небольшую столовую-ресторан А. Ротта и снимал в аренду комнаты небезызвестный, неожиданно разбогатевший Константин Шаховский, больше известный как Костя Хромой. Богатство ему прямо-таки привалило неожиданно, после того как во время крушения поезда он потерял одну ногу и в качестве компенсации от железной дороги получил большие деньги.

Арендуя меблированные комнаты, Костя Хромой содержал в них проституток, за что неоднократно привлекался полицией к ответственности.

Вывеска на доме — «Меблированные комнаты «Нью-Йорк», как магнитом привлекала многих желающих и была известна далеко за пределами города. Не оставил он это занятие и после революции, пока в 1927 году не был привлечен к ответственности и по приговору суда осужден к 1,5 годам лишения свободы со строгой изоляцией», - рассказывает Гаврюшкин.

В 1914 году второй этаж дома отдали под лазарет на 50 коек. До момента муниципализации домовладений в 1925 году здание числилось за неким Аподиаки и совсем недавно известный всем своей нелестной репутацией дом разрушили и на его месте выстроили новый корпус городской типографии.

Сейчас в пятиэтажном здании по Петровской 44 Бюро кадастра, Фонд «Попечительство и забота», турагенство, офис службы сантехнических, строительных и отделочных работ.

WhatsApp Image 2020-08-03 at 14.44.43.jpeg

Материал подготовила Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что дом Жеребцова – что было и что сейчас. Здание было построено ещё  во второй половине XIX века. Оно принадлежало Ольденбургскому и Французскому агенту Александру Федоровичу Гемерле, а в конце 1880-х годов перешло купцу Михаилу Ильичу Жеребцову и сейчас является исторической ценностью.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Историко-краеведческий музей
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое