Таганрог Четверг, 09 февраля
ЗДОРОВЬЕ, 15.12.2021 13:00

Таганрожцам обещают вернуть плановую медпомощь

В Таганроге, как и по региону, возобновляют плановую медпомощь. По крайней мере, губернатор поручил взять на контроль эту тему всем муниципалитетам и потребовал, чтобы освобождающиеся медицинские мощности без промедления переводились в прежний режим работы для оказания плановой помощи пациентам. Для этого уже освободили полторы тысячи ковидных коек за последние три недели.

Борьбу с COVID-19 власти поставили в приоритет с приходом пандемии. Правда, что делать тяжелобольным пациентам, состояние которых может ухудшиться без постоянного наблюдения, было непонятно. С начала первой волны коронавируса объемы плановой медпомощи сократились почти вдвое. Отменялись плановые операции, переносились сроки медосмотров и процедур. На дом приезжают в основном к пациентам с признаками ОРВИ. В других ситуациях вызов врача возможен лишь в крайнем случае — при необходимости неотложной помощи.

Регионы сейчас действуют на свое усмотрение — им дано право принимать собственные нормативные акты, в зависимости от обстановки с заболеваемостью. На фоне всех недовольств, с которыми люди столкнулись по всей стране, заявление донского губернатора о возобновлении плановой медпомощи в регионе прозвучало  оптимистично. Об этом Василий Голубев сообщил вчера вечером на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

- Мы принимаем решение по возвращению коек в систему плановой медпомощи. Этот процесс глава каждой территории должен держать на личном и постоянном контроле, - поручил глава региона. - Плановая медицинская помощь, по информации министерства здравоохранения, оказывается во всех муниципальных образованиях области. Наверное, кому-то требуется время, когда выходим из ковидной истории, чтобы провести необходимые подготовительные работы. Прошу глав администраций лично поинтересоваться, как эта работа идет в каждом медучреждении. Если там сегодня нет ковидных больных, как проходит работа по возвращении к оказанию плановой помощи.

По данным министерства здравоохранения Ростовской области, сейчас в регионе развернуто 4186 коек для лечения больных с COVID-19. Еще три недели назад действовало 5823 койки. Причина -  снижение  количества  тяжелых больных.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, есть ли в Таганроге, зараженные новым омикрон-штаммом коронавируса? В Таганроге на данный момент не зафиксировано случаев заражения омикрон-штаммом COVID-19. Ростовская область пока тоже заявляет о нулевой статистике. Об этом, на брифинге рассказал глава донского Роспотребнадзора Евгений Ковалев. Однако он заявил, что в ближайшее время в регионе не планируют смягчать антиковидные ограничения.

Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

События: коронавирусОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Медицина
0
1
t1