Таганрог Четверг, 02 февраля

Календарь: сегодня международный день оказания первой медпомощи

Правильно оказанная первая медицинская помощь – половина успеха в спасении жизни человека. Настолько важно, что сделают в первые минуты, когда человеку стало плохо, что у первой медицинской помощи появился свой праздник.

Инициаторами проведения этого праздника стали члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Его празднуют каждую вторую субботу сентября, начиная с 2000 года. И это прекрасный день для того, чтобы напомнить, как люди помогут помочь другому в случае необходимости.

1. Обморок

Человек может потерять сознание по множеству причин, и у Вас не получится сказать наверняка, какая причина у человека перед Вами: резкий спазм сосудов головного мозга, резкое падение сахара или наоборот – его скачок. Самое главное определить, что это именно обморок и оказать первую медицинскую помощь.

- проверить пульс (не жмите пальцами на сонную артерию, пытаясь её прощупать, сжимая стенки артерии, которая снабжает кровью мозг, Вы можете сделать только хуже, проверьте пульс на запястье своими указательным и средним пальцами – у них выше чувствительность, ощущаете толчки – пусть есть)

- проверьте дыхание (Вы можете наклониться и подставить щеку, чтобы почувствовать дыхание щекой, можете поднести зеркало, или намочить палец и почувствовать холод от движения воздуха при дыхании)

- обеспечить приток воздуха (мужчине развяжите галстук, женщине – расстегните бюстгалтер)

- устойчивое боковое положение (если человек начал терять сознание при Вас, и Вы можете быть уверены, что у него нет повреждений позвоночника, Вы можете повернуть его на бок, но, если Вы не видели, как он падает в обморок, и просто увидели человека лежащего на земле – не двигайте его, ни в коем случае, ведь в случае травмы позвоночника Вы сделаете только хуже).

abkdEFMHwGk.jpg

- вызвать скорую.

Не пытайтесь давать лекарства, которые найдёте в карманах человека, даже если он попросит. Чтобы там ни было, и чтобы он ни говорил, отказывайтесь. От этого ему может стать хуже, а Вы будете нести за это ответственность. Если он хочет принять какое-либо лекарство, дайте ему возможность его принять самостоятельно. 

2. ДТП

Мы часто становимся свидетелями ДТП, сама я ни раз становилась практически участницей дорожного происшествия, потому что часто это происходило прямо на моих глазах. Многие водители сразу же спешат на помощь и помогают пострадавшим водителям выйти из машины, но это неправильно, особенно, если ДТП было серьезным.

- не трогайте людей, которые находятся в шоке

Да, ДТП это шок. Всё происходит настолько быстро, что человеческий мозг не успевает обрабатывать информацию, и чем серьезнее ДТП тем сильнее этот шок. Одна из особенностей шока – отсутствие болевого синдрома, соответственно сам водитель может не понимать, что он пострадал. Вы же, помогая водителю выйти из машины, берёте ответственность за его жизнь в свои руки.

Чем серьёзнее ДТП, тем больше вероятность, что человек просто не понимает, что происходит и не может объективно оценивать своё состояние. В случае если есть видимые повреждения – разбит нос, порезаны руки, то лучше не вытаскивать человека из машины, ведь есть вероятность повреждения позвоночника. Вы своей помощью сделаете только хуже. Лучше сразу же вызывайте скорую!

3. Кровотечение

Каким бы не был перелом (открытый или закрытый), Вам понадобится сделать пародию шины. Ещё с времён школы мы знаем, что можно взять доски, палки, линейки (если их длина позволяет их использование) и какую-нибудь тряпку, ветошь, сорвать с себя футболку и закрепить перелом.

Но особую сложность вызовет кровотечение, которое может возникнуть как и в случае открытого перелома, так и при другой травме.

Для начала разберёмся, какой сосуд повреждён: артерия или вена.

1. Ярко-красная, течёт быстро толчками или фонтанирует – артериальная кровь (остановить сложно)

2. Темная – вишневого или даже цвета винограда, возможна активная кровопотеря при повреждении крупного сосуда (венозная кровь)

Остановить артериальное кровотечение, в случае повреждения крупного сосуда – сонная или паховая артерия, аорта – крайне сложно. Давление, с которым кровь бежит по руслу настолько велико, что остановить артериальное кровотечение зажав его пальцем не получится. Тут необходимо накладывать жгут выше места кровотечения и прижимать конечной к туловищу, в случае ранения сонной артерии, жгут накладывается через поднятую руку.

Вы можете наложить жгут – опять же использовать палку и какую-нибудь тряпку. И лучше сразу же либо вызвать скорую, либо отправиться в больницу самим. В стандартах всё время меняется время, на какое можно накладывать жгут. Зимой из-за спазмов сосудов его можно накладывать на достаточно непродолжительное время из-за вероятности потерять конечность. Снимать жгут – возобновится кровотечение, возобновится кровотечение – наступит смерть. Поэтому раз в 45-60 минут жгут можно ослаблять, а потом вновь затягивать.

Остановить венозное кровотечение проще, особенно если повреждён не крупный сосуд. В такой случае его можно остановить пальцем прижатием или же возможно накладывание давящей повязки ниже места кровотечения. Если же повреждён крупный сосуд, и происходит быстрая кровопотеря необходимо наложить жгут. Особенность наложенного жгута в том, что кровотечение останавливается, а пульс на конечности сохраняется. Жгут нужно завязать с таким напряжением, чтобы остановить венозное кровотечение, но не нарушить движение крови по артериям.

В случае носового кровотечения нельзя запрокидывать голову. Это одна из распространённых ошибок, ведь в случае резкого усиления кровотечения есть вероятность захлебнуться собственной же кровью. Голову лучше держать ровно, можно даже немного наклониться вперёд. К затылку или переносице можно приложить холод на максимум 5 минут с перерывами на это же время. В носовой ход можно ввести кусочек ваты.

4. ИВЛ и непрямой массаж сердца

Бывает и такое, что скорая ещё не приехала, а пульс пропал даже на сонной артерии, и дыхания нет. Накатывает паника, вспоминаются американские сериалы про медицину, прекордиальный удар – и пациент оживает, но почему в реальности всё так сложно?

Никому из нас не хочется нести ответственность за жизнь другого человека, но если мы оказываемся в подобном водовороте, мысль, что человек может умереть от нашего бездействия вызывает ужасное чувство паники и желание сделать хоть что-нибудь. И уж если Вы собрались с силами и знания позволяют Вам провести реанимацию, то первое, что Вы должны сделать – успокоиться. Когда читаешь текст, как провести подобную помощь, кажется, что нет ничего проще, но когда Вы оказываетесь лицом к лицу с человеком, которому нужна реанимация, начинаете понимать, что всё гораздо сложнее.

Паника не приведёт ни к чему хорошему. Вы должны дышать ровно, а Ваши движения должны быть чёткими. Положив пострадавшего на спину, запрокиньте его голову, под шею можете положить свою кофту, сумку, пакет. Руки необходимо поставить в центр грудины так, чтобы они были на два пальца выше мечевидного отростка (смотри фото).

Screen-Shot-2018-01-29-at-6.09.43-PM.png

Вы должны сделать 30 нажатий. Поделюсь песенкой, благодаря ей Вам будет проще придерживаться ритма, при нажатии на грудную клетку. Теперь вспомните ритм песни «В голове моей опилки, не беда». Каждое слово – очередное нажатие. Соответственно, нагрузка будет большая, и Вы должны понимать, что реанимацию нельзя начать и бросить. Если Вы взялись за реанимацию, она должна быть эффективной. А по стандарту она должна проводиться 30 минут. Думаю, если всё пройдёт успешно, Винни Пух станет Вашим любимым мультиком.

После 30 нажатий, Вы должны зажать нос человеку и вдохнуть воздух ему в рот. В этот момент многие могут испытать чувство брезгливости, ещё неизвестно, чем этот человек болен, поэтому Вы можете вдыхать воздух через носовой платок, например. Сделать нужно два вдоха, после каждого, Вы должны отпускать нос, чтобы автоматический выдох мог произойти и как через рот, так и через нос. После этого вновь возвращаемся к массажу сердца и вновь делаем 30 нажатий, затем вновь искусственная вентиляция легких. И так следующие 30 минут, пока к Вам едет скорая.

Хочу сказать сразу, в случае наступления смерти человека, которому Вы пытались оказать первую медицинскую помощь, есть вероятность, что родственники погибшего (даже если вскрытие покажет, что Вы совершенно ни в чём не виноваты и Ваши действия были правильными) могут направить дело в суд и обвинить Вас в убийстве. Но это не значит, что нужно проходить мимо человека, который нуждается в Вашей помощи и, возможно, только из-за Вашей правильности и честности останется жив. Вы всегда должны отдавать себе чёткий отчёт о своих действиях, если решили помочь человеку. Не делайте того, чего не знаете. И пусть Ваша жизнь сложится так, чтобы Вы никогда не узнали ужаса оказания серьёзной первой медицинской помощи.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что при испытаниях вакцины центра «Вектор» не выявили осложнений. Коронавирусная пневмония – самое обсуждаемое заболевание за последний год. Число заболевших в мире огромно, а летальность возникает в каждом 57ом случае. Поэтому разработка вакцины и начало её использования является одним из важных моментов, которые помогут справиться с коронавирусной инфекцией.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: медицинская помощьПродукты: Медицина
0
0
t1