Таганрог Четверг, 25 апреля

Таганрожец, историк, учёный - Лакиер Александр Борисович

Недавно мы рассказали нашим читателям про историю Старого кладбища. С этого момента мы продолжим вести данную рубрику, повествуя вам об известных захоронениях в историческом некрополе. Начнёт этот раздел известный таганрожец - Лакиер Александр Борисович.

Александр Лакиер - историк, учёный, путешественник, автор фундаментального труда "Русская геральдика". Тайны его семьи очень интересны и многогранны. Александр Борисович родился в Таганроге в 1824 году. Отец его - Борис Марк Мориц Лакиер был дворянином и врачом, а  мать - председатель Коммерчиского суда Таганрога, статского советника Шауфус.

Он окончил юридический факультет МГУ, ввел понятия о договорном праве, форме и процедуре сделок, способах их закрепления и др.
Историк много путешествовал по всему миру, с его дневниковыми записками вышла целая книга.

Художник - А. Тимченко, улица Фрунзе, 102.

Главный труд Лакиера - энциклопедия "Русская геральдика", за нее он был отмечен Демидовской премией. Издание содержит детальный разбор и пояснение всех существующих на тот период гербов и печатей России и Европы. Этот труд Лакиера и ныне сохраняет научно-справочное значение.

В 1860 историк вернулся в Таганрог, где стал членом-учредителем Благотворительного общества, занимался адвокатской практикой. Лакиер финансировал строительство в Таганроге театра.

Историк и учёный состоял в браке два раза. Сначала он женился на Ольге Плетневой, дочери известного в былые времена критика и поэта. К сожалению, через год она скончалась после родов. Их общий сын Пётр воспитывался первые 7 лет в семье деда по материнской линии. Во второй раз он женился на дочери богатого купца и мецената - Елене Марковне Комнено-Варваци. В их браке родилось пятеро детей. Семья проживала в имении тестя на Золотой косе под Таганрогом.

Александр Борисович неожиданно скончался в 1870 году в возрасте 46 лет.

Некоторые родственники Лакиера, которые дожили до 1918 года, уехали за границу. К сожалению, фамилия утрачена, однако, его прямые потомки и сейчас живут в разных странах. Например, его пра-правнук Георгий Николаевич Зобенитца (Лакиер) работает(л) консулом Аргентины в РФ.

В 2014 году было торжественное открытие отреставрированного семейного захоронения Лакиера.

Анастасия Сигута

Ранее мы сообщали, что Какие тайны хранит Старое кладбище Таганрога. Таганрогское Старое кладбище официально было открыто в 1809 году. Сколько тайн и загадок оно хранит?
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: ученыеСобытия: История
2