Таганрог Вторник, 27 февраля
Общество, 23.01.2022 17:00

Минус метр суши: под воду может уйти и знаменитый замок Лакиера, что под Таганрогом

Ежегодно Азовское море забирает от 1 до 6 метров берега. За полвека уже "съело" 50 метров. Азовское море за год поглотило почти метр суши в донском регионе. Экономический ущерб для области оценивается в 150 млн рублей. Учёные предупреждают о возможности потерять донские земли размером с Монако. Вода претендует на культурные памятники и сельскохозяйственные земли. Под угрозой и замок Лакиеров, у которого и без стихийных неурядиц хватает бед: здание находится в упадке.

Фото: slushano.ru

Ученые бьют тревогу: это природное явление подбирается к культурным объектам. Сейчас в зоне опасности находятся два наиболее известных – памятник с захоронением участников "Красного десанта" в селе Боцманово и особняк Лакиера. Оба объекта находятся в соседстве с Таганрогом.

Сыпучий берег Таганрогского залива скрепляет тростник, но в ближайшие несколько лет рухнуть в воды может и памятник архитектуры. Замок расположен в шести метрах от обрыва, который нуждается в берегоукрепительных работах. Из-за бездействия властей в море оказались дом барыни Елены Лакиер, дом ключника, мельница, печи для обжига кирпича.

Этот уникальный архитектурный ансамбль помещичьей усадьбы второй половины XIX века расположен в 30 км от Таганрога в поселке Золотая Коса. Он является объектом культурного наследия регионального значения. 

По прогнозам специалистов ЮНЦ РАН и ЮФУ, в ближайшие два десятилетия Азовское море может поглотить 111 гектаров северного берега Таганрогского залива и почти 100 гектаров южного. Под угрозой окажется и исторический район Таганрога - Богудония. 


Фото: Daily Bogudonia

Медленно, но верно Азовское море смывает Богудонию с лица земли. В 1997-м сильнейшим штормом унесло дома и дворы с первой береговой линии. А в 2014-м вода поднялась ещё выше. От уютного района остались серые трущобы. И постоянный риск быть разрушенным стихией.  Денег на восстановление волноотбойной стены у города нет. А если бы и были, то, по мнению властей, это не рациональная трата. А всего лишь десятки лет назад, в конце 70-х режиссер Константин Ершов именно здесь решил снимать криминальную драму "Грачи" с Леонидом Филатовым в главной роли. Сюда спешат телевизионщики и киношники наших дней. Таганрог в описании туристов и телевизионщиков немыслим без Богудонии. 

Берегозащитных мероприятий от негативного воздействия вод - дорогое удовольствие. Региональные власти неоднократно предлагали закрепить полномочия по берегоукреплению Таганрогского залива за конкретными федеральными органами исполнительной власти. Однако до сих пор решение не принято.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что по мнению ученых, Азовское море может поглотить часть земель Таганрога и Неклиновского района. Неклиновскому району и Таганрогу угрожают оползни под воздействием морских волн, сильных ветров и других факторов. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: Усадьба ЛакиераМеста: Таганрогский залив
0
0