Таганрог Четверг, 01 Октября
Общество, 07.05.2013 15:46

Таганрожцы отстояли сквер в Комсомольском переулке

Сквер в Комсомольском переулке Таганрога напротив гимназии №15 удалось отстоять от застройщика.
Напомним, депутат Городской Думы Таганрога Алексей Головин 24 апреля на этом месте начал строительство торговых объектов. Буря негодования местных жителей, педагогов гимназии №15, активистов общественных организаций в прямом смысле опрокинула планы землевладельца. На следующий день забор, огораживающий стройку, был повален. Кто-то увидел в этом провидение высших сил, другие усмотрели вмешательство ветра. Вот только не ветер 25 апреля собирал подписи жителей в защиту сквера, писал жалобы во все инстанции и просил о помощи в освещении ситуации все информационные порталы города.
- Как только началась застройка, мы сразу же начали собирать подписи против этого безобразия. Обошли дома по всему переулку Комсомольскому, ближайшие квартиры по улицам Александровской и Чехова. Не было ни одного человека, который хотел, чтобы на этом месте находились магазины. Я прожила тут большую часть жизни. Здесь выросла моя дочь, теперь я вожу гулять сюда внука. Для жителей всего района сквер служит местом для отдыха с детьми, - рассказала 79-летняя пенсионерка Нина Петровна Тимошина.
В короткие сроки народное возмущение по поводу строительства в сквере очередных ларьков достигло невиданных масштабов. На Городском собрании по градостроительству планы господина Головина были раскритикованы даже его соратниками по партии. Сам факт того, что городские скверы без зазрения совести были отданы в частную собственность предыдущей администрацией уже вызывает у горожан справедливое возмущение. Разрешение на строительство, выданное уже нынешним главным архитектором города, поставило точку на терпении таганрожцев. Под давлением общественного мнения муниципальным властям пришлось приостановить строительство. Забор был срочно разобран и увезен. Вот только по периметру сквера зачем-то выкопали глубокие ямы. Похоже, что господин Головин не смирился с поражением и решил подождать, пока скандал поутихнет.
Сказать грозное «I’ll be back» и провернуть операцию по захвату сквера, аналогичную той, что господин Головин устроил на Привокзальной площади, депутату не дали. Сегодня в сквере в переулке Комсомольском активисты Таганрога высадили деревья прямо на месте планируемой стройки магазинов. Ямы для будущего бетонирования территории добровольцы использовали, чтобы меньше работать лопатой. Так что своими планами по возвращению депутат только облегчил задачу активистам. Во время посадки в сквер пришли представители общественности. Садить деревья волонтерам помогали неравнодушные жители всех возрастов: пенсионеры, представители молодежи и даже дети. Благоустраивать территорию вместе с горожанами приехали сотрудники МУП «Зеленый мир». Вот только привезенные с собой саженцы служащие высадили далеко от места стройки.
- Мы - люди подневольные. Нам сказали посадку проводить здесь. Мы так и делаем, - объяснила одна из работниц предприятия.
Несмотря на маленькую победу гражданского общества, противостояние вокруг городских скверов в Таганроге продолжается. Горожане сражаются за каждый кусочек земли. Глядя на этих людей, любой поневоле проникается уважением их стойкости.
Фото 4. Камень в центре сквера с комментариями жителей города
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое