Таганрог Понедельник, 28 Сентября
Общество, 22.11.2013 11:44

Таганрогский городской суд признал незаконным строительство «Европейского квартала»

В ноябре Таганрогский городской суд признал строительство торгово-офисного центра в так называемом «Европейском квартале», в ходе которого в котлован произошло обрушение пристройки расположенного рядом жилого дома, незаконным.
Суд постановил запретить ООО «Агентско-экспедиторская фирма «Коммерческий центр» вести строительство на улице Петровской, 51 до получения разрешительной документации.
- Решение городского суда в силу не вступило, так как собственник ООО АЭФ «Коммерческий центр» обжалует решение суда в апелляционном порядке, - сообщили в прокуратуре Таганрога.
Пострадавших от действия застройщика жильцов на суд не пустили по причине того, что они не правильно заполнили заявление на судебное присутствие. Такое решение многим не понравилось, ведь жителям района есть, что сказать суду. За несколько лет незаконного строительства у таганрожцев скопилось огромное количество претензий к строителям.
Масштабная стройка между улицами Петровской и Фрунзе ведется с 2004 года.
22 июля этого года произошли обрушения стены вспомогательной постройки и части территории двора на улице Фрунзе. Постановлением Региональной службы государственного строительного надзора застройщик признан виновным в совершении административного правонарушения, связанного с выполнением работ по устройству котлована с нарушением требований СНиП. Деятельность застройщика повлекла падение стены помещений, примыкающих к котловану строящегося торгового комплекса.
При этом у ООО АЭФ «Коммерческий центр» отсутствует разрешение на строительство третьей, четвертой и пятой очереди. Оно было отозвано администрацией после посещения специалистами отдела архитектуры и градостроительства строительной площадки. Градостроители обнаружили грубые нарушения строительных норм. Несмотря на это застройщик, которым является известный предприниматель Виктор Морозов, продолжает возводить торговый комплекс рядом с объектами культурного наследия по адресам: Петровская, 49; Тургеневский, 12; Фрунзе, 17; Фрунзе, 20 и Фрунзе, 22.
Собственник не намерен отказываться от своих планов. Только на одни штрафы ему пришлось разориться на сотни тысяч рублей. Даже городская администрация, ранее закрывавшая глаза на действия бизнесмена, после выхода скандала на уровень областных СМИ, обратилась в Региональную службу строительного надзора, в Государственную жилищную инспекцию по Ростовской области, в Министерство культуры и Министерство строительства, архитектуры и территориального развития области.
Жители ближайших домов пытаются привлечь внимание общественности к состоянию своих домов. В ходе многолетней стройки исторические здания покрылись трещинами, фундамент частично просел в сторону неукрепленного котлована. Жители намерены не только остановить стройку, но и требовать восстановления своих домов за счет предпринимателя.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое