Таганрог Вторник, 18 Февраля
Общество, 08.02.2020 17:00

Таганрог снова прославился, на этот раз в сфере ЖКХ

Два года в доме № 111/17 по улице Дзержинского в Таганроге разобраны полы, и жильцы скачут по временным настилам-жердочкам – с тех самых пор, как акционерное общество «УО ЖКХ Таганрога»пообещало отремонтировать прогнившую канализацию.

 По словам жителей, руководят компанией дети депутата городской думы, скандально известной Ларисы Овсиенко. 

Люди решили не ждать обещанного три года и обратились за помощью в СМИ - редакции «Наше время» и «Российскую газету».
Вот что увидели и написали журналисты, посетив  дом.

«Два года назад жильцы злополучного многоквартирного дома поверили обещаниям управляющей компании вот-вот приступить к ремонту, сняли в квартирах полы, чтобы обеспечить рабочим доступ к остаткам труб. Но их обманули. Ремонта не случилось. Построен этот дом, как и все в микрорайоне, 53 года назад. За это время коммуникации ни разу не менялись, чугунные канализационные трубы – стояки и лежаки – рассыпались. Канализация течет под дом. Когда дворовые люки переполняются, «канализационное половодье» наступает.

Страдают из-за разливов канализации и соседние дома – запахи из переполненных нечистотами люков распространяются по ближайшим дворам. Ребятишки из специализированного детского сада № 9 – ближайшие соседи – частенько оказываются закупоренными в здании: открыть окна и проветрить помещения невозможно. Зато вентиляционная система, установленная на кухне, окна которой выходят во двор дома № 111/17, затягивает в дошкольное учреждения уличную вонь. 

– Последнее ЧП произошло перед Новым годом. Наши дети на улицу не могли выйти погулять – разлив как раз перед самой детской площадкой, и в помещении дышать было нечем. Когда дворовые люки переполнены, мы даже не можем окна открыть, – возмущена заведующая детским садом № 9 Валентина МЕРКУЛОВА. – Фактически в такой ситуации нарушаются права детей.
– Все неполадки управляющая компания пытается два года устранить при помощи аварийной службы, – рассказывает представитель совета многоквартирного дома Лариса ЦАРИОНОВА. – Как засор – ждем аварийку. А засоры бывают по два раза в день. Некоторые жильцы просто из дома выйти не могут: прокараулил – всю квартиру в очередной раз залило.
Все обращения в жилинспекцию, в администрацию города к особым сдвигам не приводят.

– На свои жалобы мы получали отписки, из которых узнавали, что у нас все в порядке, ремонт произведен. Но отремонтировали в доме только фасад. Когда все-таки удается встретиться с представителями администрации города, жилинспекции, то представители УК ведут себя сверхлюбезно и обещают в срочном порядке все проблемы ликвидировать. Стоит высоким чиновникам удалиться, и тон разговора, и отношение к проблеме сразу меняются. Мол, чего вы от нас хотите, мы свое дело сделали, – рисует ситуацию старшая по дому Ольга ШАТУН. – Но делают-то они все по требованию прокуратуры: были совместные проверки прокуратуры и администрации.
Тимофей НЕХАЕВ просто в отчаянии: с такой «шанелью» и временными полами и Новый год встречали, и праздновали юбилей супруги.
Мы заглянули в квартиру № 1 к Тимофею НЕХАЕВУ. Видно, что там был сделан пару лет назад качественный и недешевый ремонт. Но разобранные полы вкупе с запахами серьезно портят картину. 
звездочет 2.jpg

– По представлению прокуратуры у нас поменяли стояки в квартирах №1 и №4. Тогда же – летом, когда еще не начинался отопительный сезон, было выявлено аварийное состояние трубы отопления. Но ее взялись менять только после прорыва, в апреле следующего года, – пожаловался хозяин. – После возмущения жителей соседних домов запахами во дворе приподняли один из дворовых люков. Теперь и вовсе воды под домом прибавилось, все течет под фундамент, и мы опасаемся, что дом просядет и в один момент просто рухнет. Ситуация катастрофическая! Без серьезной команды специалистов и специализированной техники здесь не справиться».
Девятая квартира так вообще стала в доме притчей во языцех. Жильцы решили не ждать милостей УК и вырыли под квартирой ров для замены трубы. УК в ответ трубу заменила, но сделали все неправильно. Помимо всего, чтобы труба не двигалась, она должна лежать на подушке из песка. Хозяевам пришлось нанимать специалистов, и те все переделывали за рабочими УК. А подушки так и не дождались. Разор в квартире стоял несколько месяцев – разобранные полы, яма. Тогда хозяева вызвали бетоновоз с насосом и залили подпол вместе с канализационной трубой бетоном. После этого перешли на съемную квартиру, решили, что нервы и здоровье – дороже. Но далеко не у всех есть такая возможность... 

Кроме того,  жильцы дома №111/17 по улице Дзержинского в Таганроге сообщили редакции последние новости: «Сегодня жильцы кв. 5 выяснили, что у них из туалета видно небо! Оказывается, при замене стояка канализации рабочие выдернули старый стояк, который выходил на крышу, а новый довели только до чердачного помещения, с которым через дыру в перекрытиях сообщается санузел кв.5, куда теперь спускаются сверху ароматы. Дыру в крыше не заделали, и из санузла можно определять погоду на дворе».Видео они приложили к письму.

 Журналист «Российской газеты» Александр Гавриленко позвонил по телефону, который ему дали жильцы и попытался поговорить с «народной избранницей», в обязанности которой входит помошь людям в такой ситуации.
 И  он описывает разговор с ней как  откровенное хамство. Но кто ж не знает манеру общения Овсиенко, хорошо еще что мразью или тварью не назвала, это у нее запросто.
Кстати, «Блокнот»  ранее  писал, что  дочь Овсиенко  является собственницей управляющих компаний, где неоднократно происходили конфликты с жителями. Появлялись веские подозрения на исчезновение коммунальных платежей и банкротство предприятий, по слухам горожан, не без ведома и руководства хамовитой маменьки.

Комментарий Татьяны Поливановой, общественного деятеля: 
Таганрог давно «славится» сплошным коммунальным коллапсом – то коллекторы проваливаются, то дороги. Дошло теперь и до такой унизительной ситуации, когда люди вынуждены дышать собственными нечистотами, как в каком-нибудь Средневековье. Я надеюсь, что руководство Таганрога, главы города, все-таки отреагирует на проблему. А чиновники, которые своим преступным бездействием  столько времени подвергают жителей дома и детей из детского сада унижению и подвергают опасности их  здоровье, должны нести ответственность по закону, невзирая на депутатские мандаты. 
Ранее мы сообщили, что очередной поход за честью и достоинством плачевно закончился для помощника депутата СР Ларисы Овсиенко в Таганроге. Суд Лариса Овсиенко проиграла по всем статьям, и несолоно хлебавши,покинула зал заседания вместе с депутатом ЗС РО Игорем Беляевым, юристом по образованию.








Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: управляющая компанияСобытия: Ремонт
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое