Таганрог Среда, 08 Июля
Общество, 13.05.2020 10:00

Священники Дона утвердили меры по выходу церквей из самоизоляции

12 мая Донской митрополией, были утверждены практические указания для приходов и монастырей, куда входят и таганрогские, в период поэтапного выхода из самоизоляции.

Меры касаются как общих для всех прихожан и священников рекомендаций - установка дезинфицирующих средств, проветривание каждые 2-4 часа, следить за наличием у прихожан масок и пр. Так и касающиеся определенных религиозных обрядов – так погребении лиц с пневмонией должно быть на свежем воздухе в закрытом гробу, при Крещении производить двухкратную дезинфекцию купели, строго сменять воду и освещать после каждого человека , а также для помазания св. Елеем и св. Миром использовать ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки) с последующим сжиганием. Многое изменится в процедуре Причащения:

– «лжицу ( ложку). Обрабатывать спиртом, либо использовать одноразовые,

- для утирания уст каждого причастника – использовать бумажные салфетки с последующим сжиганием,

- преподавать «запивку» – по отдельности каждому причастнику в одноразовой посуде.,

-причастникам Святой Потир для целования не преподавать, о чем их предупредить заблаговременно,

- по отпусте Литургии или других треб – Крест для целования не давать, лишь осенить им всех присутствующих», - сообщается в документах, разработанных митрополией.

Донская митрополия ответственность за соблюдение рекомендаций установила персональную на благочинных, настоятелей приходов, наместников и игумений монастырей.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что таганрожцы, с 15 мая Ростовская область начинаетпостепенный выход из ограничений. Разработан план первоочередных мер по выходу из ограничений экономики и социальной сферы. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: самоизоляцияСобытия: коронавирусОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое