Общество, 07.01.2022 18:00

Советы таганрожцам что делать, если дома сгорели электроприборы

Перебои в работе электричества могут вызвать неприятные последствия не только в виде отключений света, но и серьезнее – от скачков напряжения может сгореть бытовая техника.

Что делать в такой ситуации и можно ли заставить виновных платить? Управление Роспотребнадзора дали советы, что делать в такой ситуации.

Для того чтобы взыскать материальный ущерб, необходимо зафиксировать сам факт электроснабжения ненадлежащего качества, установить виновных лиц, определить размер нанесённого материального ущерба и обратиться к виновному лицу с требованием о его возмещении.

1. Сам факт скачка напряжения обязательно должен быть зафиксирован в акте о происшедшей перемене напряжения с указанием даты и точного времени. Поэтому важно сразу вызвать аварийную или дежурную бригаду.

2. Сообщение о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе.

В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя не известны причины нарушения качества коммунальной услуги он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги (в данном случае услуги по электроснабжению).

3. Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. По окончании проверки составляется акт проверки. В случае несогласия с актом потребитель вправе как инициировать проведения экспертизы качества коммунальной услуги, так и настоять на проведении повторной проверки с привлечением представителей Государственной жилищной инспекции Ростовской области.

В соответствии с законодательной базой возместить ущерб должна будет снабжающая или другая ответственная организация, на балансе которой находится ваша электрическая линия или её участок.

Требования к качеству подаваемой электрической энергии гражданам-потребителям предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные, Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, это:

- постоянное соответствие напряжения и частоты электрического тока требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании;

- отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается.

Потребитель основывает свои требования о возмещении ущерба на положениях статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, при наличии доказательств причинения вреда имуществу, здоровью.

4. Потребителю необходимо подсчитать и подтвердить документально причиненные вследствие перегорания бытовой электротехники убытки. Подтверждением материальных затрат и прямых убытков (расходов на ремонт бытовой техники) будут чеки, счета к оплате за ремонт и покупку запчастей, выдаваемые ремонтными и торговыми организациями.

5. Далее предъявляется претензия о возмещении причиненных убытков в добровольном порядке причинителю вреда в письменной форме.

При отклонении претензии полностью или частично, либо при неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки (10 дней), гражданин имеет право предъявить иск в суд общей юрисдикции, где помимо возмещения вреда вправе также потребовать компенсации морального вреда и взыскании штрафа в размере 50% за неудовлетворение требования потребителя исполнителем в добровольном порядке.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что без света и тепла: таганрожцев, проживающих в одном из микрорайонов города, отрезали от цивилизации. Город Таганрог - ул. Танича, а с ней и ул. Варданяна, и пер. Неклиновский.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: электричествоОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Роспотребнадзор
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1