Таганрог Вторник, 07 февраля
Общество, 17.03.2021 12:00

Собаки Таганрога могут спать спокойно

Из Госдумы отозван резонансный законопроект о наделении российских регионов правом самостоятельно регулировать численность бездомных животных в приютах. Об этом сообщается на сайте партии «Единая Россия» (ЕР), чьи члены были авторами инициативы. Решение об отзыве было принято после консультаций с руководством фракции ЕР в Думе.

В пресс-службе партии «Интерфаксу» сообщили, что проект закона раскритиковал секретарь генерального совета партии, первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, который назвал документ живодёрским. По его мнению, такие предложения «ставят крест на всей работе» партии в области защиты прав животных. Ранее депутаты от ЕР разработали законопроект, дающий регионам право самостоятельно контролировать количество беспризорных животных, в том числе через методы, «гарантирующие быструю и безболезненную смерть». В документе, в том числе предлагалось не возвращать зверей на улицу после стерилизации и вакцинации, а оставлять в приютах, так как они представляют опасность для людей.

1 января 2020 года в России вступил в силу закон об ответственном отношении к животным, который в том числе запрещает питомникам умерщвлять животных без медицинских показаний.

Волнующая горожан тема бродячих животных обсуждалась многократно на заседаниях Думы. Недавно эта тема была затронута и на отчете председателя городской Думы — главы города Таганрога Инны Титаренко. Инна Николаевна поделилась своим видением данной проблемы, обоснованно и аргументированно представив все «за» и «против».

Основная сложность состоит в том, что появившийся недавно федеральный закон ввел совершенно новые нормы работы с безнадзорными животными. Но, как это нередко бывает, совершенно не обеспечив данные нормы соответствующим финансированием и даже не предложив финансовые механизмы реализации закона,  полностью возложив его исполнение на плечи местной власти, — рассказала она. — По этим нормам собак надлежит вылавливать в среде обитания, чипировать, стерилизовать, прививать от бешенства, в течение 38 дней передерживать, после этого помещать в приют, предпринимать усилия по определению животных к постоянным владельцам, либо, если приюта нет, отпускать их обратно в городскую среду. Но все понимают: если под какой-то закон не предусмотрено финансовое обеспечение, он или не будет работать вообще или будет работать неидеально. Что мы сейчас и наблюдаем.

Стоит отметить, что приют для животных — это серьезный объект, на который распространяются ветеринарные, санитарно-эпидемиологические и другие требования. И даже если каким-то чудом у города найдутся средства, чтобы уже сегодня начать разрабатывать проектно-сметную документацию, сам приют появится в Таганроге очень нескоро.

   Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что рабочую группу по туристическому развитию Таганрога создали при Правительстве Ростовской области. Рабочую группу по комплексному развитию Таганрога как туристического центра утвердило Правительство Ростовской области.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Стаи собакбродячие собакиОрганизации: Блокнот-Таганрог
3
1
t1