Таганрог Вторник, 23 июля
Общество, 22.06.2024 15:30

«Синдром Плюшкина»: кто они – люди, встречающиеся на свалках

Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел людей, которые были заняты тем, что роются в мусорных баках. Все они довольно разные, но их можно разделить на несколько групп.

В первую можно отнести тех, кто ведет маргинальный образ жизни, и довели себя до такого уровня жизни, что вынуждены искать в мусоре то, что поможет им выжить: одежду и, как бы страшно не звучало, еду.

Вторая категория – это те, кто ищет таким способом заработок, отыскивая в отходах вещи, которые можно было бы продать. Да, такие вещи тоже выбрасывают.

И третьи, особо выделяющиеся на фоне первых двух. А выделяются они тем, что не вписываются в привычный для нас образ человека, копающегося в мусорном баке. Выглядят они совершенно обычно, как выглядит рядовой человек на улице.

Вот такой пример рассказала нам читательница: «Я живу в обычной пятиэтажке в Таганроге. И очень часто выхожу во двор, чтобы посидеть на лавочке и поболтать с соседями. На протяжении долгого времени я наблюдаю, как один и тот же мужчина приходит и роется в мусорных баках. Сначала я думала, что это обычный маргинал, которых достаточно много можно встретить. Но потом решила за ним понаблюдать. На вид это обычный мужчина, в чистой одежде, побрит и трезв. Подходит он, значит, к мусорным бочкам, достает из сумки кусок ткани, стелет ее на край бака, чтобы не испачкаться и начинает свое дело. После чего уходит. Что ищет он там, я не обратила внимания, а точнее именно в этот, раз когда я наблюдала, он не нашел того, что ему было нужно. И вот тут я задалась вопросом для чего ему это занятие?».

А ответ на вопрос читательницы очень прост. Это «Синдром Плюшкина», который в психологии известен под множеством названий, таких как силлогомания, хоардинг или диспозофобия. Эти термины описывают одно и то же явление — патологическое накопительство. Это состояние, при котором человеку трудно расстаться с вещами, даже если они не имеют особой ценности или практического применения. А иногда, помимо того, что он копит дома свои ненужные вещи, так еще и тащит домой чужие, найденные на свалках, с надеждой, что они пригодятся.

«Прошло некоторое время, - продолжает читательница- и мы с мужем увидели, как возле мусорных баков кто-то выставил ламинат, который, к слову, был в хорошем состоянии. И тут мы заспорили: нормально ли забрать хорошую вещь себе, если она лежит на свалке?»

 

В связи с этим давайте порассуждаем над таким деликатным вопросом: как вы считаете, можно ли забрать вещь в хорошем состоянии для личного пользования, если вы увидели ее на свалке?

 

Читайте нас в телеграм: https://t.me/bloknot_taganrog

Татьяна Ивченко

Ранее сообщали:  Названы основные причины, почему в регионе женщины не спешат рожать 



 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Социальные движения Таганрога  
деликатный вопроснакопительствоблокнот таганрог
0
0