Таганрог Четверг, 01 декабря

Сегодня православные Таганрога отмечают День Святой Троицы

Троица — большой христианский праздник, который входит в число двунадесятых — самых главных в году. Он совершается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его ещё называют Пятидесятницей. В этот день православные христиане вспоминают Сошествие Святого Духа на апостолов, после чего ученики Господа стали способны говорить на разных языках и разошлись по всему миру, чтобы проповедовать учение Христа.

Праздник Святой Троицы всегда выпадает на воскресенье. Верующие люди обязательно стараются присутствовать в этот день на богослужении, причаститься. Сама служба на Троицу особенно торжественная — внутри храмы украшены зеленью, ветвями растений и цветами. После Литургии служится вечерняя с чтением коленопреклонных молитв, во время которых, обращаясь к Господу, мы просим у Него помощи и заступления.



Существует масса народных обычаев, связанных с праздником: - нельзя то, нельзя это... Но у большинства из них — сугубо языческие, народные корни. И часто такие обычаи противоречат самой сути христианской веры. Поэтому, изучая русские традиции праздника Троицы, надо четко разделять, что в них созвучно православию, а что — нет.

В Церкви нет никаких бытовых правил, что нельзя, а что можно делать в дни тех или иных праздников. Главное, что можно и нужно - это быть в храме и молиться.

Что нельзя делать на Троицу?

На Троицу нельзя следовать распространенным приметам и суевериям, многие из которых как раз и дают советы о том, что якобы «нельзя» делать на Троицу (купаться, ходить в лес и в поле, работать и т.п.). А нужно прожить этот день по-христиански — сходить в храм, помолиться, причаститься, постараться быть добрыми и внимательными к своим близким, провести свободное время вместе с ними.

Для христианина не существует запретов на те или иные виды деятельности в обычный или праздничный день, если они не вредят его душе. Ни купание, ни прогулка, ни работа не помешают верующему человеку, если он помнит о Боге.
На Троицу каждый верующий старается оказаться в храме, где в этот день после Литургии читаются особые коленопреклоненные молитвы о прощении грехов, милости Божьей и даровании благодати Святого Духа. Но сохранить и преумножить эту благодать в своей жизни христианин может только сам, следуя Евангелию, а не суеверным правилам.
Праздник Святой Троицы разделен на два дня. Первый день посвящён прославлению Троицы и воспоминанию о Сошествии Святого Духа на апостолов, поэтому его называют Троицыным днём. Второй же день воспевает Всесвятого Животворящего Духа и в честь этого назван Духовым днём.



Православные верующие, осознавая всю святость праздника, обязательно стараются в эти дни присутствовать в храме на богослужении, отложить все суетные дела и посвятить время молитве. 

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что 12 июня таганрожцы вместе со всей страной отмечают главный государственный праздник – День России. 12 июня в Таганроге и по всей Ростовской области пройдут фестивали, концерты и праздничные программы, посвященные Дню России.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: День Святой ТроицыСобытия: Церковные праздникиОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
t1