Таганрог Воскресенье, 19 сентября
Общество, 31.08.2021 19:10

«Сдвинуть с мертвой точки»: сегодня решалась судьба мусорного полигона Таганрога

Судьбу городской свалки обсудили с Министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым. На встречу приехал общественный деятель, спортсмен-паралимпиец из Таганрога Сергей Бурлаков.

PSX_20210831_145310.jpg
На фото Александр Козлов

В ходе этой встречи было озвучено решение о выделении средств из федерального бюджета на рекультивацию мусорного полигона в Таганроге уже в следующем году. 

Сергей Бурлаков сообщил министру о том, что общественники давно бьют тревогу: силами местного бюджета не решить проблему с полигоном ТБО, осложняющим жизнь всему городу и окрестностям. Буквально каждый год городская администрация обещает, что его рекультивируют. Но на деле лишь колоссальные неприятности жителям близлежащих населённых пунктов, которые постоянно обращаются с жалобами, которые Сергей Бурлаков получает регулярно. Люди из садовых товариществ, которые живут буквально через дорогу от свалки, задыхаются от вони и забыли о проветривании своих комнат. Ядовитый дым от горящего мусора расползается по всему городу. 

Решение проблемы растянулось на годы из-за бюрократических преград. Между тем проекты полигонов реализуется по всей стране. Стоимость рекультивации - 800 миллионов рублей. Это непосильная сумма для местного бюджета. Сейчас всё зависит от того, попадем мы в дополнительный отбор или не попадем. 

18-56-17-1Ix9S0XWw3_wHO3pVXnLN5yei6U6G7Ku8=w472-h354-p-k-nu-iv1.jpg
На фото Сергей Бурлаков

Проект по ликвидации свалки был разработан еще в 2007 году, сама свалка была закрыта почти три года назад, но и по сей день проблема остается одной из ключевых в городе. 

От лица жителей Таганрога  Сергей Бурлаков обратился к Александру Козлову с вопросом рекультивации городской свалки. 

- Сейчас в активную фазу входит реализация программы развития города, как туристического центра и рекультивация мусорного полигона немаловажная составляющая привлекательного образа города не только для туристов, но и самих местных жителей, - заявил на встрече с министром Сергей Бурлаков. 

По словам министра, в начале августа поступила заявка от Ростовской области на получение субсидии из федерального бюджета на ликвидацию свалки в городе Таганроге на Николаевском шоссе в рамках федерального проекта «Чистая страна», входящего в национальный проект «Экология». 

- На сегодняшний день, учитывая высокую социальную значимость проекта для жителей города я могу подтвердить, что министерство поддерживает заявку региона и готово заложить необходимые средства в федеральный бюджет начиная с 2022 года, - заявил Александр Козлов. - Непосредственной реализацией проекта будут заниматься местные власти в соответствии с законодательно определенными процедурами, поэтому хотел бы Вас попросить осуществлять постоянный мониторинг проведения работ непосредственно на объекте. Вы, как представитель городской общественности, можете нам в этом очень помочь. Всем нам принципиально важно, чтобы задача была решена качественно и в срок, а жители города наконец избавились от свалки.

Сергей Бурлаков поблагодарил министра за решение, которого многие годы ждали таганрожцы.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что уберут ли свалки: на рекультивацию полигона ТБО могут выделить 800 млн рублей.
Свалки на Николаевском шоссе доставляют кучу проблем не только жителям садоводческих товариществ и ближайших райнов города, но и соседним населённым пунктам: Троицкое, Греческие Роты, Николаевка, Андреево-Мелентьево, Сады. Гарь и зловония мешают людям дышать.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: несанкционированная свалкаПродукты: Экология
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое