Таганрог Воскресенье, 29 января

Самый быстрый в мире сапсан - редкий гость на Дону, и это не поезд

В честь него называют поезда, он - самый быстрый в мире, но довольно редкая птица, исчезающий вид. Из-за своей малочисленности занесён в Красную книгу России. По этой же причине запретили торговлю этими птицами во всём мире.

Сапсан распространен на всех континентах, кроме Антарктиды, а в нашем регионе появляется лишь на зимовку. В Ростовской области он тоже занесён в Красную книгу. 

В XIX в. сапсан под именем летнего, или красного, сокола указывался в качестве редкой гнездящейся птицы Области Войска Донского. В XX в. изредка встречался в Ростовской области в период миграций и на зимовках. Кроме того, на озере Маныч-Гудило сапсаны несколько раз наблюдались летом 1986 г. Еще одна птица встречена у озера Казинка в Пролетарском р-не в апреле 1993 г. Сюда залетают, возможно, кочующие сапсаны с Кавказа, но на береговых обрывах островов Маныча не исключено и гнездование отдельных пар. 

С севера вслед за мигрирующими птицами осенью улетает на юг, пересекая всю степную зону. На Дону отмечается в основном в период кочевок с сентября по начало мая, чаще – в марте – начале апреля. На Маныче взрослая и молодая птица встречены в конце июля. 

В лесостепи на Верхнем Дону сапсан стал исчезать уже в конце XIX – начале XX в., вытесняемый оттуда балобанами. Очевидно, в это же время он исчез и на Нижнем Дону. В лесной зоне катастрофическое падение численности сапсана произошло в середине XX в., вслед за началом применения инсектицида ДДТ в сельском и лесном хозяйстве. На юге Ростовской области пролетные птицы были редки как в прошлом, так и сейчас. В начале ХХ в. за 17 лет они были встречены здесь, по данным М.М. Алфераки, всего 3 раза, а в конце ХХ в. за 20 полевых сезонов учтено лишь 8 птиц. 

Размером сапсан с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Но главное его особенность - скорость. Это самая быстрая птица в мире! 
 
По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте сапсан способен развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Он превзошёл скоростной поезд «Сапсан», который развивает скорость  до 250 км/ч. В честь него собственно и назвали этот скоростной электропоезд. Но в горизонтальном  полете  уступает в скорости стрижу.

Гнездится обычно на скалах и обрывах, а в лесной зоне – на деревьях в гнездах других птиц (чаще всего воронов), иногда на земле среди моховых болот. Местами селится на высоких зданиях в городах. Питается почти исключительно птицами, добывая на лету самые разные виды мелких и средних размеров.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что свора собак средь бела дня прямо в центре города напала на школьницу. Очередное обращение по поводу безнадзорных животных пришло к нам в редакцию. Таганроженка возмущена тем, что средь бела дня на её ребёнка напала стая собак. Женщина теперь боится отпускать свою дочь-школьницу на улицы города.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
ПтицаОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книга
0
0
t1