Таганрог Вторник, 29 Сентября
Общество, 24.12.2013 13:02

С приходом нового директора МУП «Водоканал» Алексея Румянцева начались сокращения рабочих предприятия

Новый директор таганрогского МУП «Управление «Водоканал» Алексей Румянцев, проработавший в должности чуть более двух месяцев, 23 декабря встретился с блогерами, журналистами и активными представителями общественности. Целью встречи стало неформальное и честное общение на злободневные темы. Обсуждались проблемы повышения тарифов, ветхости городской системы водопровода, качества воды и многое другое.
На декабрь 2013 года долги МУП «Водоканал» равняются уже 406 миллионам рублей. Эта огромная цифра сложилась, по словам нового руководителя, из-за несоответствия тарифа на оплату коммунальных услуг реальным расходам предприятия. Также Алексей Румянцев посетовал, что бывший мэр заставил предприятие за свой счет устранять аварии на внутридомовых сетях.
При этом обоснованность тарифов на воду в Таганроге вызывает большое сомнение. Алексей Вячеславович заявил, что бухгалтерский учет на предприятии сейчас не прозрачен.
- Многие цифры берутся неизвестно откуда. С этим необходимо разобраться, - заявил новый руководитель.
Сейчас администрацией Таганрога по согласованию с Городской Думой принимается решение о выделении бюджетных средств муниципальному предприятию денег на погашение задолженности по кредитам в сумме 100 миллионов рублей. При «непрозрачной бухгалтерии» эти деньги могут просто исчезнуть. Многомиллионные вложения не помогут «Водоканалу», если не предпринять оптимизацию расходов предприятия и полностью пересмотреть его работу.
Оптимизацию, по традиции, сразу же решили начать с увольнений. По нормативам в МУП «Водоканал» может работать 1613 человек. Сейчас работает 1558. За два месяца руководства новый директор принял решение о сокращении около 50 человек. Еще столько же планируют уволить, заменив человеческий труд машинным. По словам Алексея Румянцева, если не уменьшить расходы, то это приведет к банкротству «Водоканала» по примеру МУП ЖЭУ и других кандидатов на разорение. Также на предприятии планируют значительно сократить расходы на потребление электроэнергии.
Новому директору были заданы вопросы о работе аварийно-диспетчерской службы. В частности, таганрожцев волнует хамство диспетчеров и проблема перерасчета за долговременное отсутствие воды в связи с прорывами трубопровода.
В среднем, на сетях МУП «Водоканал» происходит около 250 аварий в месяц. Директор подчеркнул, что подавляющее большинство аварий рабочие устраняют в нормативный срок. Если ремонтные работы затягиваются, граждане имеют право заявить о перерасчете.
При постоянно растущих тарифах на воду, которую горожане получают нерегулярно, оставляет желать лучшего ее качество.
В Таганроге за последние несколько лет, по словам директора, состояние воды не ухудшилось. Впрочем, никогда особой чистотой она никогда и не отличалась. Алексей Румянцев рассказал, что сам периодически пьет воду из-под крана и похвастался тем, что до сих пор жив. После этих слов некоторые участники посмотрели на руководителя глазами, полными недоверия и ужаса. Правда, новый руководитель тут же признал, что в иловом остатке содержится много солей тяжелых металлов, а также яйца паразитов. С этими проблемами на предприятии надеются справиться с помощью химической обработки.
В целом, новый директор не стал давать оптимистичных прогнозов на будущее, пообещав лишь спасти предприятие от банкротства. Сейчас Алексей Румянцев видит это первоочередной задачей.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
Водоканалтаганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое