Общество, 24.11.2021 16:30

С барского плеча: таганрожцы смогут забрать продукты, с истекающим сроком годности, вместо утилизации

В Госдуме совместно с представителями бизнеса и общественных организаций разработали законопроект, разрешающий фудшеринг.

Изменения вносятся в ФЗ "Об отходах производства и потребления" в части установления запрета на уничтожение либо захоронение пригодных для употребления и переработки пищевых продуктов, материалов и изделий, а также уточнения порядка использования и переработки некачественных и (или) с истекшим сроком годности пищевых продуктов, материалов и изделий.

01.21.2020-1-2.jpg

Согласно документу, торговые сети смогут передавать нуждающимся продукты, с истекающим сроком годности. Вместо того, чтобы их утилизировать. Инициатива принадлежит депутатам от «Единой России», передает ТАСС.

Как отметил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, сейчас производителям выгоднее утилизировать товары, а не передавать их в благотворительные фонды, выплачивая при этом НДС.

В итоге объем пищевых продуктов, которые уничтожаются в России, составляет не менее 17 млн тонн, что обходится примерно в 1,5 трлн рублей. По словам Метелева, изменение законодательства поможет за счет этих продуктов помочь миллионам граждан.

Марина Ольховская 

Ранее мы сообщали,  что региональный оператор «ЭКОТРАНС» пояснил особенности паспортизации отходовВместе с мусорной реформой вошло в нашу жизнь понятие «паспортизация отходов».

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Партия Единая РоссияПродукты: Еда
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1