Таганрог Пятница, 16 апреля

С 1871 года сохранился в Таганроге дом Краснушкина, полковника Войска Донского

Предположительно в 1871 году в Таганроге построили кирпичный особняк по адресу улица Петровская, 37, известный как Дом Краснушкина.

Построен он в стиле провинциального классицизма с минимумом архитектурных элементов. Почетный потомственный гражданин Таганрога, дослужившийся до войскового старины Области Войска Донского, Захарий Краснушкин держал в этом доме магазин от фирмы «Петербургская мануфактурная компания», где продавалась различная мужская и женская одежда: сорочки, кофты из шертинга, носовые платки и пр. Часть первого этажа Краснушкин сдавал под магазин мельхиоровых изделий Геннигера, магазин льняных тканей «Биллефельд» и мануфактурный магазин Бештавовых. Второй этаж дома был жилым.

В 1911 году в подворье этого дома также находилась паровая красильня и мастерская по чистке одежды, принадлежащая Данцигеру. В годы Советской власти первый этаж сохранил свою торговую традицию: в 20-е годы здесь размещались магазин по продаже пуговиц и комиссионный магазин, в 30-е – магазин всесоюзного объединения «Торгсин»  (ТОРГовля С Иностранцами).

Также в 30-е годы прошлого века в этом доме жил Михаил Маркович Бондаренко - отец почётного гражданина Таганрога, писателя Игоря Бондаренко. И из этого дома он был увезён в 1937 году . 19 июня 1938 года, Михаил Маркович, был приговорен к расстрелу по 58 статье.

О судьбе своего отца Игорь Михайлович узнал лишь в 1956 году, когда Бондаренко был реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления, а в 1957-м восстановлен в рядах КПСС.

«В 90-х мне предоставили возможность ознакомиться с делом папы в архиве Ростовского отделения комитета, — рассказывал Игорь Михайлович. — Меня посадили в комнате со столом и стулом, принесли старую пухлую папку и оставили на несколько часов наедине с документами. Копировать не разрешили. Только читать. Это было ужасно. На фотографии я увидел измученного страшного человека, совершенно не похожего на моего отца. Небритого, с провалившимися пустыми глазами... Судя по протоколам допросов, папу обвиняли во всех смертных грехах. Там была и работа на иностранные разведки, и подготовка к покушению на Сталина, чего там только не было. И папа во всем сознался. Я не стал маме этого всего рассказывать. Она бы не выдержала».

В 2015 году проект «Последний адрес» установили на доме табличку в память о Михаиле Марковиче Бондаренко. Через 3 дня она была демонтирована неизвестными.

tn750x500-Taganrog31052015_2.jpg

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что где располагался первый в Таганроге театр? Первый театр в Таганроге появился 194 года назад – 25 февраля 1827 года. В то время крепостной театр располагался в амбарной пристройке в доме купца Караяни по адресу ул. Петровская, 55. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: памятник истории
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое