Таганрог Пятница, 05 марта

Дом в исторической части Таганрога разваливается по кускам

Облупившаяся штукатурка, трещины и кирпичи, которые вот-вот упадут прямо на пешеходную дорогу. Дом по улице Александровская 104 не даёт его жильцам спать по ночам. Причём и в прямом и в переносном смысле.

WhatsApp Image 2021-02-20 at 12.44.57 (1).jpeg

«Здравствуйте! Хочу рассказать вам о доме 1918 года постройки на Александровской, 104, который рушится на глазах и не пригоден к проживанию там людей. Мы живём в нём с женой и маленьким ребёнком и боимся за своё здоровье. Спать невозможно, слышно, как трескается дом. Условий нет, воды нет, туалет на улице. Дом аварийный, управляющей компании нет, и не было! Комиссия из администрации сказала, что дом подлежит капитальному ремонту, до которого дом точно не выстоит ( сроки заоблачные). Независимая экспертиза говорит об обратном, и признает дом на 70 процентов аварийным. Мы попросили хотя бы сократить сроки ожидания капремонта, но нам отказали. Придя сегодня с работы, увидел обрушение. Слава богу, никому на голову не упало. Ну, нельзя же ждать когда это произойдет!! Здесь много народа ходит с детьми! Не доводить до греха!!! Аууу!!! Я в шоке с наших управленцев... Как вы вообще ночью спите???», - жалуется мужчина.

WhatsApp Image 2021-02-20 at 12.44.56 (1).jpeg

Не так давно редакция «Блокнот Таганрог» писала об обрушении аварийного дома по улице Чехова. « Стена аварийного дома по адресу улица Чехова, 284 обрушилась в Таганроге несколько дней назад. Напомним, еще в конце прошлого года «Блокнот Таганрог» рассказывал, что этот и соседние нежилые дома являются прибежищем для бомжей и асоциальных личностей. Там возникают пожары. Чтобы обезопасить пешеходов вокруг дома №284 установили забор в виде сетки-рабицы. Но пользы от него оказалось немного во время обрушения. Хорошо, что никто не пострадал».

В соответствии со статьями 15, 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть признано непригодным для проживания, а многоквартирный дом – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Опасных для обитания жилых домов в Таганроге около сотни. Среди них «ветхие», которые десятилетиями ждут капремонта, реконструкции или расселения, и «аварийные», из которых жильцам уже давно надо съезжать, но некуда. Власти до последнего отказываются проводить экспертизы и общаться по поводу переезда с разъярёнными жильцами, у которых дома в трещины стен можно кулак засунуть.

WhatsApp Image 2021-02-20 at 12.44.53 (1).jpeg

Такая «слепота» раньше объяснялась невозможностью обеспечить жильцов кровом в течение 10 дней после получения домом статуса аварийного (согласно положению № 552, действовавшему до 2006 г.). Теперь на аварийные жилые здания выделяются большие средства из федерального бюджета. Вот только куда они идут?!

WhatsApp Image 2021-02-20 at 12.44.58 (1).jpeg

    Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что в Таганроге обрушился аварийный дом по улице Чехова. Стена аварийного дома по адресу улица Чехова, 284 обрушилась в Таганроге несколько дней назад.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: Аварийный участокМеста: Дом 2Организации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое