Таганрог Воскресенье, 29 января

Рушится и сыпется памятник от «Полимерпром» в Петровском сквере Таганрога

В 2015 году в центре Таганрога – в Петровском сквере, компания «Полимерпром» по инициативе Таганрогского благочиния установила памятный знак на месте, где был построен первый православный храм.

И вроде обычному прохожему этот памятник не бросается в глаза. Но установлен он здесь не случайно, а связан с богатой историей Таганрога и Троицкой крепости. 

Троицкая крепость представляла из себя хорошо укрепленное оборонительное сооружение того времени, и одноименная церковь была одним из первых строений того времени. На ее освящении Петр присутствовал лично.

 К 1709 году работы по строительству крепости были фактически закончены, но уже через несколько лет Россия проиграла войну Турции в результате неудачного Прутского похода русского царя по условиям унизительного для России мирного соглашения крепость на мысе Таганий Рог пришлось разрушить до основания. Троицкую церковь разобрали и вывезли с территории будущего Таганрога. После окончательного возвращения мыса под контроль Российской империи в 1769 году на фундаменте старой церкви была построена новая деревянная. Затем она была заново перестроена. После революции 1917 года церковь была закрыта, имущество изъято новыми властями, а позже само здание передано сначала под рыночный склад, а затем полностью разрушено.

Попытки установить на месте разрушенной церкви памятный знак предпринимались еще в конце 90-х годов, но таганрогские власти ссылались на дефицит бюджетных средств.

В 2015 году к празднику Троицы памятный камень все же установили - на ступенях из серого гранита стоит трехметровый памятник с крестом на верху.

В этом году на праздник Троицы памятник выглядит ужасно – местами лопнул, потрескался и обсыпался. Напомним, Петровский сквер – излюбленное место для туристов, таганрожцев и особенно молодожен. И вот на таким «шедевром», символизирующим историю города им приходится любоваться.

Присоединяйтесь, к нашей группе в телеграмм https://t.me/bloknot_taganrog и узнавайте новости первыми.

ISLqvz8YB_I.jpg

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что таганрогские памятники посвященные ВОВ. Таганрог один из тех городов, который был в немецкой оккупации и не понаслышке знает, что такое война.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Православная церковьМеста: памятники
0
2
t1