Таганрог Пятница, 07 октября

45 лет назад в Таганроге открыли памятник-катер морякам Азовской флотилии

7 мая 1975 года на площади Морского вокзала Таганрога установили Памятник морякам Азовской военной флотилии, представляющий собой катер-тральщик поднятый на постамент в виде морской волны. 

Связан памятник с подвигом моряков в Великой Отечественной войне. В годы войны около 1 тыс. 500 моряков Азовской военной флотилии были награждены орденами и медалями. Среди них был Герои Советского Союза Цезарь Куников.

Таганрог пережил 680 дней немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны. С октября 1941 по июль 1942 года в Азове находился отдельный Донской отряд Азовской военной флотилии. Отряд оборонял устье Дона и побережье Таганрогского залива. В составе Донского отряда действовали: бронепоезд № 10 «За Родину», речные канонерские лодки, дивизион сторожевых катеров, береговая батарея № 661, 40-й отдельный артиллерийский дивизион. 30 августа 1943 года  моряки Азовской военной флотилии высадили в районе Таганрога морской десант. Действуя на мелкотоннажных кораблях вдоль берега Таганрогского залива, моряки способствовали освобождению города.

Первоначально предполагалось установить на постаменте торпедный катер, однако, разыскать такой не удалось.

В честь подвига моряков 7 мая на железобетонный постамент был установлен подлинный катер-тральщик типа Я-5, бортовой номер 772.

Катер был построен на Ярославском заводе как миномётный, и в сентябре 1942 года вступил в строй Волжской военной флотилии, приняв участие в Сталинградской битве, а позже  участвовал в освобождении Киева и Белоруссии. За время ведения боевых действий катер успел получить 17 повреждений. Летом 1944 Я-5 был переоборудован в катер-тральщик, получил № 772 и принял участие в очистке акватории Черного моря от мин. В августе 1953 года судно было передано в распоряжение Таганрогской морской школы ДОСААФ, на нем обучались практическим навыкам будущие моряки.

Официальное открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года и было приурочено к тридцатилетию окончания Великой Отечественной войны. На постаменте закреплена аннотационная доска с надписью: «Морякам – участникам боёв за Таганрог в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. от благодарных таганрожцев. Май 1975 года

Помимо Таганрога памятники морякам Азовской флотилии установлены в Азове, Бердянске, Приморско-Ахтарске.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что таганрожцы хотят, чтобы в городе появился памятник великому земляку – Михаилу Таничу. 5 мая жители Таганрога создали в интернете петицию, в которой требуют установить в городе памятник великому земляку – Михаилу Таничу.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: памятник историиСобытия: Великая Отечественная война
1
3
t1