Таганрог Среда, 21 октября
Общество, 25.09.2020 09:00

Руководитель юридического центра Владимир Букалов ответил на вопросы читателей «Блокнот Таганрог»

Более суток – с 9 утра 22 сентября до 12 часов дня 23 сентября читатели «Блокнот Таганрог» могли задать вопрос в различных областях права руководителю Юридического центра Владимиру Букалову. 

 Таганрожцев интересовали вопросы в области недвижимости, труда, гражданских споров и пр. 

1. Подскажите пожалуйста, на сайте госуслуг увидел, что на мне висит долг за кредит который я брал еще в 2013 году, при этом в суд меня не вызывали, никакие повестки не приходили, что делать в этой ситуации? Как такое могло произойти и что теперь можно сделать?
Если вас не вызывали в суд, то скорей всего в отношении вас был вынесен судебный приказ. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон.
Обратитесь в отдел судебных приставов и узнайте у них – на основании чего и когда образовалась задолженность.
Если на основании судебного приказа, то необходимо узнать – на каком судебном участке и когда был вынесен этот судебный приказ.
Далее обращайтесь в суд, вынесший этот приказ, с возражением относительно исполнения судебного приказа (возражение должно быть подано в 10-дневный срок с момента получения приказа). Если срок пропущен по уважительным причинам, то необходимо подавать заявление о восстановлении срока.

2. Знакомая хочет пройти процедуру банкротства, но боится, что заберут квартиру, в которой она живет с дочкой и боится что ее выгонят с работы и она вообще останется без денег. Что можете посоветовать в этой ситуации?
Если эта квартира единственная и не является объектом залога (ипотечная), то забрать ее не смогут.
Каких-либо законных оснований для увольнения вас из-за процедуры банкротства нет.

3. Председатель СНТ требует чтобы все члены садоводства (около 200 участков) сделали платное межевание улиц, входящих в это самое садоводство. Многим это не нужно, т.к. лишние метры ими не захвачены. Было собрание, присутствовали менее одной трети членов СНТ. Законно ли решение меньшинства? У меньшинства вдоль участков заужены дороги до 4-х метров (должны быть 5), сами участки тоже кое-где не соответствую кадастровому плану. И вот теперь эти рвачи хотят узаконить то, что незаконно присвоили за счёт тех, кто ничего лишнего не присвоил. Насколько ситуация с решением меньшинства законна?
В данной ситуации необходимо понимать – не был достигнут кворум или за решение проголосовало меньшинство, присутствующих на собрании? Так же необходимо понимать, в какой форме происходило голосование (очно-заочная, заочная).
Кворум считается достигнутым в том случае, если на собрании СНТ присутствует более 50% членов товарищества (или их представителей). Кворум - это число участников собрания, необходимое для того, чтобы принятое ими решение было признано правомочным.
По данному вопросу решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов товарищества, присутствующих на собрании.
Ознакомьтесь с протоколом общего собрания, чтобы понимать правомочно принятое решение или нет.
 
4. По данным Росреестра выяснилось, что кадастровая стоимость объекта недвижимости является выше его рыночной стоимости. Прошу дать комментарий можно ли снизить кадастровую стоимость, если можно, то какой должен быть алгоритм действий собственника для уменьшения налога на недвижимость.
Кадастровая стоимости объектов недвижимости может быть оспорена в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным т.к. заявляется требование о ее установлении в размере рыночной, предварительно нужно установить рыночную стоимость объекта на ту же дату, на которую определена его кадастровая стоимость. Для этого обратитесь к оценщику, который по результатам оценки составит отчет.

5. Здравствуйте, у нас в собственности ½ дома, дом разделен на две половины, вторая половина принадлежит соседям. И наша и их половина дома имеет отдельный вход, двор разделен забором, как нам уйти от долей, чтобы наш дом и земельный участок принадлежали только нам?
Долю в праве собственности на имущество, находящееся в долевой собственности, можно выделить в натуре по соглашению всех собственников. При недостижении такого соглашения выдел производится через суд.
Первым шагом проверьте, соответствует ли выделяемая доля установленным требованиям. Например, выделить долю из квартиры можно, если имеется техническая возможность передать участнику долевой собственности не только жилое помещение, но и подсобные помещения (кухню, санузел, коридор), а также оборудовать отдельный вход.
Далее заключите соглашение о выделе доли в натуре. В соглашении участников долевой собственности должны быть определены способ и условия выдела.
Если достичь соглашения о способе и условиях выдела доли одного из участников долевой собственности с остальными сособственниками не удалось, вы вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества в судебном порядке.

6. Могу ли я и каким образом отказаться от разделения нажитого совместного имущества в пользу мужа в случае развода в судебном порядке?
Да, можете, заключайте мировое соглашение в суде. Либо брачный договор, если хотите обойтись без суда.

7. В 2013 году брал кредит в банке на три года, платил до 2014 году, потом перестал платить, потому что попал в трудную жизненную ситуацию. Недавно мне пришло письмо от коллекторов, в котором они предлагают оплатить 20 процентов от суммы долга, а остальное после оплаты простят. Соглашаться на их условия?
Прежде чем оплачивать долг, необходимо изучить  документы.
Верить коллекторам не стоит. Гарантий, что задолженность будет погашена и не возникнет потом — нет. Кроме того не ясно почему коллекторы требуют долг? Вас уведомляли о смене кредитора? Вы запрашивали у них документы, что уступка права требования долга имела место быть? Не истек ли срок для предъявления требований?
Скорей всего коллекторы вас обманывают, они таким образом пытаются «восстановить» срок исковой давности. Это самая главная уловка коллекторов. Частичная оплата является признанием долга.

8. Должник с 2014 года не выплачивает ущерб, причиненный преступлением. В отсрочке платежа ему отказано. Можно ли его привлечь к ответственности за неисполнение решения суда? Каким образом?( Автомобиль, недвижимость, карты, и прочее имущество ему не принадлежит).
К уголовной ответственности не привлечь, должник не попадает под ст. 315 УК РФ. К административной ответственности по 17.14 КоАП РФ можно привлечь, хотя санкция смешная предусмотрена (от 1000 до 2500 рублей).
Надо работать с приставами, узнавать - какие действия совершены или не совершены в рамках исполнительного производства.

9. Мать обратилась в пенсионный фонд для начисления пенсии, ей отказали, так как не хватило двух баллов. Справедливо ли это и что делать в этой ситуации?
Получите письменный отказ ПФР в назначении пенсии. В личном кабинете на сайте ПФР или через «госуслуги» узнайте, какие трудовые периоды включены в трудовой стаж, сверьте эти периоды с данными из трудовой книжки. Зачастую пенсионный фонд, по различным причинам, не включает трудовые периоды в стаж необходимый для назначения пенсии.
Решение пенсионного фонда об отказе в назначении пенсии можно обжаловать в судебном порядке. Суд довольно часто признает незаконным решение пенсионного фонда.
Либо официально «купите» пенсионные баллы (коэффициенты), необходимые для назначения пенсии. Данная процедура называется добровольным вступлением в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Стоимость одного коэффициента составляет примерно 30 тысяч рублей.

10. Жители многоэтажного дома для парковки своих автомобилей установили металлические ограждения с замками. Насколько это законно и как с этим бороться? У новых жильцов нет возможности оставлять свои авто у дома.
Если эти «парковки» не утверждены решением общего собрания собственников квартир, то они не законны.
Подавайте заявление в полицию, участковый обязан зафиксировать факт самоуправства, сфотографировать номера машин.
Привлекайте по ст. 7.1. КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка.
Если придомовая территория является муниципальной собственностью, то подавайте заявление в ГИБДД и привлекайте виновных по ст. 12.33 КоАП за порчу дорожного полотна.

11. Мы в 2017 году купили квартиру, сейчас собираемся ее продавать, нужно ли нам будет платить налог с продажи?
С 2020 года, если квартира находится в собственности более трех лет и если это единственная недвижимость у вас в собственности, то налог вам платить не надо. Если это не единственная недвижимость, то для освобождения от уплаты налога с продажи необходимо, чтобы квартира была в собственности более 5 лет.

12. Ответьте пожалуйста на вопрос, правомерно ли поступает администрация города Таганрога? В 2017 году в частном секторе случился пожар, начался он с муниципальной квартиры-следовательно собственность администрации и это их зона ответственности? Затянули они вопрос с признанием дома аварийным аж до 2018 года.
Нас с мамой поставили в разные очереди, её как собственницу в очередь по аварийности. Меня так как я была там прописана и собственности никакой не имею, поставили в очередь нуждающихся в жилье. Нумерация 1000 какая то, и как мне объяснили что эта очередь десятилетиями стоит мёртвым грузом. И при этом при всем они не предоставляют маневренное жилье. Как возможно сдвинуть с мёртвой точки данное дело?
Проблема постоянных очередей на получение квартиры - это вечная проблема. Каких-либо законных способов перемещения внутри очереди не существует.
Единственное, что можно было бы посоветовать - изучите документы, которые вам предоставят по движению очереди, если найдете какие то нарушения, то обращайтесь в прокуратуру или в суд.

 
Если вы не успели задать вопрос, либо хотите более полную консультацию, вы можете обратится в Юридический центр Владимира Букалова по адресу: г. Таганрог, ул. Фрунзе, д. 76. Контактный телефон для предварительной записи: 8 (928) 199-34-04

Инстаграм: @juridical_center
https://instagram.com/juridical_center?igshid=10nvug8u6x53a

Вконтакте: https://vk.com/public182656228 

Сайт: http://www.адвокат-юрист-таганрог.рф

Ранее мы сообщали, что губернатор Голубев говорит о соблюдении санитарно-эпидемиологических правил, а сам то как? «Вопросы о послаблениях мы даже не рассматриваем. Специалисты уверены: впереди – непростое время в связи с сезонными заболеваниями. Только вакцинация и строгое соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических правил поможет успешно пройти этот период», - с таким заявлением выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев во время вчерашней конференции , посвященной организации общественного транспорта.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: юристОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Реклама
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое