Таганрог Среда, 21 октября

Где в Таганроге находится Дворец Александра I?

Здание было построено в 1806 году и в отличие от многих зданий построенных во второй половине XIX века кажется достаточно скромным. Оно одноэтажное, без колонн и без чрезмерного декора, но соответствует стилю русского классицизма.

Дом построила чиновница Сивере, а после постройки дома (через 4 года) дом приобрел градоначальник Таганрога Пётр Папков. Александр I останавливался в этом доме несколько раз. Первый раз в 1818 году, а во второй раз в 1825 – это был его последний визит в этот дом. В его стенах он скончался от лихорадки. В тот раз он направлялся из Балаклавы в Георгиевский монастырь, простыл и не смог победить болезнь. Это породило множество слухов о том, что Александр I бросил власть и скрылся под псевдонимом.

Его жена императрица Елизавета Алексеевна, желая увековечить память о муже, выкупила дом и обустроила в нём музей, который в дальнейшем посещали Александр II, Александр III, поэты Василий Жуковский и Александр Пушкин (когда его сопровождал в ссылку генерал Николай Раевский и его дочь Мария Волконская), художник Иван Айвазовский и множество других значимых личностей.

К сожалению в 30ые годы XX века музей был переформирован в коммуналку, и в доме поселили семьи красных партизан. Теперь же в этом здании работает детский санаторий «Берёзка».

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что ко Дню города в Таганроге привели в порядок памятник «Шлагбаум». Приятная новость для таганрожцев, которых беспокоит сохранение истории и беспокоит неухоженный внешний вид города.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияПерсоны: император Александр I
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое