Таганрог Понедельник, 01 июля
Общество, 29.02.2024 19:00

Рожденный в редкий день: вспоминаем Ивана Горбенко

29 февраля 1916 года в Ростове-на-Дону родился Иван Леонидович Горбенко. Его отец, Леонид Моисеевич Горбенко, известный адвокат, который работал у одного из влиятельных промышленников города в роли юрист-консультанта.

В 1918 году Ростов-на-Дону запылал: город оказался в центре событий Гражданской войны. Постоянные нападения красных, белых и махновцев превратили жизнь горожан в кошмар. Чтобы уйти от хаоса и опасностей революционных событий, семья Горбенко покинула Ростов и переехала в приобретенное еще до революции имение в Греческих Ротах (сейчас это район Таганрога).

Годы учебы Ивана Леонидовича были не легче: время учебы в консерватории совпало с началом Великой Отечественной войны. Студентов консерватории, как и других учащихся московских вузов и техникумов, направили на рытье окопов. После окопов Ивана Леонидовича в числе других студентов старших курсов мобилизовали в народное ополчение. Но вскоре последовал приказ Верховного Главнокомандующего об отзыве из боевых частей армий, флотов, народных ополчений и партизанских отрядов и соединений музыкантов симфонических оркестров, артистов оперных и драматических театров, студентов консерваторий и хореографических училищ.

Иван Леонидович все же был награжден медалью «За оборону Москвы».

В ноябре 1944 года Горбенко покинул столицу и вместе со своими друзьями, выпускниками ГИТИСа, приехал в Таганрог. Недавний студент понравился директору театра. Владимир Федорович Мирский зачислил Ивана Леонидовича на работу заведующим музыкальной частью театра. С 1955 года И. Л. Горбенко создает в городе симфонический оркестр, второй после Гаэтано Молла. К сожалению, поддержки эта инициатива не получила и театр оркестр долго не просуществовал.

С этого времени и до 1958 года при театре существовал оркестр в девять человек. С 31 марта 1958 года ситуация изменилась: оркестр сократили до квартета.

В связи с этим в 1959 году И.Л. Горбенко уволился из театра и перешел на работу концертмейстером в Дом работников просвещения, где до этого уже несколько лет руководил хором. А когда в 1960 году в городе открылось городское музыкальное училище, он ушел туда на преподавательскую работу по классу фортепиано.  С 1961 года им при театре была создана экспериментальная театральная студия.

27 ноября 1979 года на шестьдесят четвертом году жизни Иван Леонидович Горбенко неожиданно ушел из жизни.