Таганрог Понедельник, 14 июня
Общество, 13.11.2016 14:00

Рождаемость в Ростовской области идет на убыль

Несколько последних лет в Ростовской области рождаемость превышала 50 тысяч, в этом году ситуация несколько изменилась, не в лучшую сторону.

Специалисты считаю, что причина резкого снижения рождаемости, как ни странно не связанно ни с уровнем жизни или недоработки властей, а в том, что сейчас детородного возраста достигло поколение 90-х годов рождения, когда наблюдалась глубокая демографическая яма. Иными словами, в те годы рождаемость упала в разы, а значит сейчас рожать по большому счету некому. По прогнозам такая ситуация продлится еще несколько ближайших лет.

В целом по региону в этом году родилось 35 596 детей, из них 18 354 мальчика и 17 242 девочки. Как рассказали в областном правительстве, в 349 семьях родились двойни, а в девяти семьях – тройни.  Средний возраст донской мамы составил 29 лет.

В Таганроге ситуация не отличается от общеобластной. Однако, наши чиновники объясняют причину этого совсем другими параметрами.

Начальник управления здравоохранения Татьяна Подлесаная объяснила, что показатели смертности существенно портят БОМЖи и незарегистрированные на территории города граждане. Статистика учитывает всех умерших в городе, а из общего числа 4,7% иногородние и лица без определенного места жительства. Без их учета Таганрог вполне бы вписывался в общеобластную статистику.

По состоянию на 1 августа в Таганроге родились 1899 младенцев, что на 62 ребенка меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Пик рождаемости пришелся на начало августа- 110 новорожденных.

Татьяна Подлесная также подчеркнула, что с начала года в Таганроге уменьшилась младенческая смертность. Этот фактор составил 4,1 на 1000 родившихся. А это аналогично среднеевропейскому показателю.

Естественная убыль населения составила 521 человек, что меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, на 2 человека.

Стоит отметить, что Ростовская область по показателям смертности и рождаемости находится на втором месте среди субъектов ЮФО и СКФО, уступив лишь Краснодарскому краю.

Напомним, что по комфортности жизни Таганрог занимает 74 место.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое