Таганрог Воскресенье, 05 февраля
Общество, 16.02.2022 17:00

В оранжевой зоне: донской регион не может похвастаться свободой слова в Интернете

Правозащитный проект «Сетевые Свободы» поделился любопытными данными из доклада «Свобода интернета 2021: царство цензуры». Ростовская область попала в число регионов, где власти ограничивают свободу в Интернете. 

Фото: fishki.net

- Более 400 тысяч ссылок попало в реестры Роскомнадзора в течение первых девяти месяцев 2021 года. По данным Роскомсвободы, половину этих ссылок заблокировал Роскомнадзор, а половину удалили сами владельцы сайтов или администраторы интернет-платформ, - значится в докладе.

В прошлом году в России в целом было зафиксировано свыше 451 тысячи случаев вмешательства в свободу Интернета. Согласно карте исследования, в «красную зону» в 2021 году попали 54 региона. В «оранжевую зону» - 27 регионов, в том числе и наша область. В «желтой» - 10, а в «зеленой» - 3. Кстати, в числе примерных территорий - Адыгея, Камчатский край, Еврейская автономная область.

В донском регионе в 2021 году зафиксирован 21 случай ограничения свободы в Сети. Это больше, чем за два предыдущих года, когда фиксировалось по 14 случаев в год. 

Административные наказания на почве свободы в Интернете коснулись и таганрожцев. Так, местный житель за распространие на своей странице поста о деятельности международного общественного движения, запрещённого в России, оштрафован на 10 тысяч рублей. Мужчину признали виновным по ст. 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

18 ноября 2021 года Таганрогский городской суд рассмотрел дело активиста, который зачитал текст видеообращения в адрес президента РФ, по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ и вынес постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в 20 тыс. рублей. Это минимальный штраф по статье об организации несогласованного публичного мероприятия. Открытое обращение граждан Таганрога к президенту РФ сочли массовым митингом из-за использования геральдической символики. 

А в мае прошлого года Южный окружной военный суд признал вину 22-летнего жителя Таганрога в пропаганде и оправдании терроризма - ч. 2 ст. 205.2 УК РФ. Ему назначен штраф в размере 350 тыс. руб. и двухлетнее ограничение на администрирование сайтов.

Возвращаясь к докладу, авторы «Свобода интернета 2021: царство цензуры» сделали выводы о том, что с каждым годом мы теряем свободный Интернет, а государство «строит систему контроля за распространением информации, включающую в себя блокировку интернет-сайтов».

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «просто накипело»: таганрожца оштрафовали за видеообращение к Путину. Введение QR-кодов вызвало в регионах волну народных возмущений. Люди выходят на митинги, устраивают беспорядки, либо выражают недовольство в Сети. Таганрог не стал исключением. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Интернетправа
0
0
t1