Таганрог Среда, 28 октября
Общество, 26.09.2020 12:00

Роспотребнадзор в прямом эфире рассказал, почему важно носить маски

Прямой эфир вела доктор медицинских наук, врач-инфекционист, руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор образовательного центра Татьяна Роженцова.

Она отметила, что в пресс-службу поступает очень много вопросов о защитных масках, и она решила ответить на самые беспокоящие население вопросы. Способна ли маска защитить? Зачем её вообще носить?

WhatsApp Image 2020-09-26 at 110346.jpg

Вопрос 1.

Маска слишком пористая. Вирус проникнет сквозь неё. Есть ли смысл носить маски?

Татьяна Роженцова ответила, что эффективность маски доказана уже достаточно давно и уже множество лет врачи и эпидемиологи носят маски при общении с пациентами именно потому, что это один из способов защиты от заражения. Ко всему в институте эпидемиологии прошло исследование доказавшее, что медицинская мазка снижает процент вероятности заражения. Ко всем она отметила, что маску необходимо носить не только тем, кто может заразиться, но и тем, кто уже болен. Ко всему вирус передаётся со слюной и частицами слизистой, а их как раз и удерживает маска. Для примера Татьяна напомнила о странах Азии, где уже несколько лет люди регулярно используют маски, и на данный момент именно из-за привычки использовать средства для индивидуальной защиты, ситуация гораздо спокойнее, чем в России.

Вопрос 2.

Как многоразовая маска может защитить от вируса?

К многоразовым маскам же очень много вопросов, отметила Татьяна Роженцова. Главное, из какого материала сшита маска – если материал не изучен и неизвестно, как она удерживает частицы слизистой и вируса, есть вероятность, что она не способна защитить.

Вопрос 3.

В маске невыносимо дышать и вредно. Как быть?

Профессор ответила, что в маске дышать легко, тут, наверное, вопрос в отношении к этому, в привычке. Если в какой-то маске некомфортно, то можно попробовать маски из другого материала. Можно выбрать маску трёхслойную одноразовую, многоразовую, которая имеет сертификат о том, что она может быть пригодна для профилактики, или респиратор. На данный момент существует достаточно широкий выбор защитных масок.

Вопрос 4.

Зачем носить маску, если переболел?

Татьяна Роженцова рассказала, что после выздоровления количество антител значительно сокращается в течение 2-3 месяцев. В случае не соблюдения мер для профилактики заражения, переболевший рискует инфицироваться повторно. У некоторых переболевших вообще могут не сформироваться антитела, поэтому они так же чувствительны к коронавирусу как и люди не болевшие вовсе. Пока проходят исследования, Татьяна Роженцова, настоятельно просит и здоровых и переболевших придерживаться мер и использовать защитные маски.

Вопрос 5.

Могут ли отказать в обслуживании из-за отсутствия маски?

Да, действительно, могут – отметила профессор, но при этом им следует предложить маску и антисептик, чтобы не допустить распространение коронавируса.

Вопрос 6.

С какого возраста нужно носить маску?

С 12 лет, но дети и раньше могут носить и использовать маску. Татьяна Роженцова сообщила, что ребёнка необходимо учить использовать маску с того возраста, когда он будет к этому готов. По её мнению, ребёнок может носить маску с 3-х лет. При этом, если на ребёнке нет маски, он не может находиться в общественных местах, например, в магазинах, ТЦ и общественный транспорт, так как вероятность заражения крайне высока. Татьяна напомнила, что именно дети в большей части случаев являются источником инфекции для пожилых граждан. Дети – бессимптомные носители, а вот бабушки и дедушки могу тяжело перенести заболевание. В случае детей до 3-ех лет, конечно, не желательно их брать с собой, так как ношение маски им не обеспечить. Маска в таком случае может только навредить.

Вопрос 7.

Как правильно утилизировать маску после использования?

Прежде чем снять маску, необходимо продезинфицировать руки. Приготовить полиэтиленовый пакет, в него складываем маску, пакет завязываем, а потом выбрасываем этот пакет в урну или в мусорку. После этого руки обязательно нужно продезинфицировать вновь. А потом чистыми руками надевать новую маску или приступать к другим делам. Маску необходимо менять 2-3 часа или ранее из-за влажности.

Вопрос 8.

Как носить маску астматикам и эпилептикам?

Маска не противопоказана при астме если нет непереносимости материала, из которого она сделана. Тогда можно попробовать маску из другого материала. Конечно, если подобрать маску становится невозможным, то в таком случае такой человек не должен посещать общественные места, городской транспорт, ТЦ, потому что именно те люди, которые страдают бронхиальной астмы имеют самые высокие риски тяжелого, неблагоприятного течения заболевания. Это относится так и к тем, кто страдает от хронических заболеваний легких и сердца.

При этом Татьяна Роженцова отметила, что маска должна плотно прилегать к лицу, потому что в противном случае никакой защиты не будет обеспечено.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что в таганрогском транспорте проводятся проверки на соблюдение масочного режима. В Таганроге проходят проверки общественного транспорта. Проверяют водителей и пассажиров на соблюдение масочного режима. Эти меры направлены на недопущение возникновения новой волны заболеваний.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: медицинская маскаОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Роспотребнадзор
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое