Таганрог Воскресенье, 25 сентября

Привлекает внимание прохожих в надежде на скорую встречу: в Таганроге музей Дурова подготовил новую экспозицию

Музей Анатолия Анатольевича Дурова расположен по переулку А.Глушко, дом 44. 

Этот уникальный музей циркового искусства в Таганроге привлекает внимание прохожих, особенно после своей реставрации, на нее из областного бюджета было направлено более 16 миллионов рублей. Здание было в упадническом состоянии, так как было построено в 1900 году. И требовался ремонт.

Этот небольшой особняк имеет интересную историю. Здание было построено из белого и красного кирпича. Вход выполнен в виде арочной ниши с бочкообразными колоннами, над карнизом лучковой формы фронтон с небольшим окошком и облик всего здания напоминает очертание терема. 

музей окно.jpeg

Здание принадлежало священнику Успенского собора Поцепухову. Он завещал свой дом для устройства в нем убежища для престарелых лиц духовного звания, но его воля не была выполнена и до 1925 года в нем проживала супруга таганрогского мещанина, Ольга Львовна Мирошниченко. С 1988 года здание отдано под музей Анатолия Анатольевича Дурова.

Анатолий Анатольевич Дуров – сын профессиональной наездницы, канатоходки и родоначальника цирковой династии. Анатолий Анатольевич также посвящает себя цирку. Дурову и его питомцам рукоплескали в 16 странах мира. Гвоздем программы считалась «Собачья свадьба», «Джаз- банд» и другие. В 1926 году Анатолий Дуров принимает решение переехать в Таганрог. Ему понравился город у моря. Здесь он покупает два особняка. Анатолий Анатольевич перевозит сюда семью и конечно своих артистов-зверей в количестве 300 питомцев. Дуров открыл таганрожцам доступ в свой живой уголок. Приезд знаменитого дрессировщика в Таганрог дало новый виток развития цирковой жизни в городе. Сюда стали приезжать с гастролями лучшие артисты советского цирка, которые были добрыми друзьями Дурова.

В планах Анатолия Анатольевича было построить новый цирк, организовать зоосад. Но внезапная смерть великого циркового артиста перечеркнули все эти надежды. По официальной версии гибель Дурова произошла по случайному стечению обстоятельств на охоте. Это было под Ижевском. Урна с прахом Анатолия Анатольевича находилась в Таганроге, потом ее захоронили на старом городском кладбище. Семья Дурова прожила в Таганроге до 1940 года. А в 1988 году здесь и открывается музей в память об известном цирковом артисте. Для этих целей отдали дом по переулку Глушко, дом 44.

музей дурова 2.jpg

Залы музея интересны как самым маленьким посетителям, так и взрослым. Здесь посетители начинают свое путешествие в мир цирка, их окружают артисты животные, у которых свои роли и в нужный момент они вступают на арену цирка. Здесь также можно увидеть уникальные кинокадры, датируемые 20-ми годами прошлого столетия. Можно представить, как путешествовал Дуров с гастролями. И еще много всего интересного. Сотрудники музея подготовили и новые экспозиции. Но пока познакомить с ними посетителей не успели из-за пандемии. Но они уверены, что в скором времени обязательно двери музея о цирке распахнут для всех желающих. (материал также использован Ростов АиФ)

А. Крестина

Ранее мы сообщали,что экспонаты впервые переедут на хранение в другое место: дом-музей писателя Василенко закрывают на капитальный ремонт.Иван Дмитриевич Василенко детский писатель. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: реставрацияМеста: Музей
0
0
t1