Таганрог Четверг, 21 января
Общество, 26.11.2020 17:45

Потеряли детскую площадку и депутата Самойленко жители дома по улице Чехова Таганрога

Очередную детскую площадку срезали в Таганроге по улице Чехова, 154.

Напомним, согласно новым правилам эксплуатации оборудования, с 1 июня 2020 года, все детские площадки которые не отвечают техническому регламенту безопасности, должны быть снесены.

 Жители домов по улице Чехова пытались призвать к ответственности УК «Приморское» и депутата своего района Александра Самойленко, но безрезультатно.

В УК отказались брать ответственность за площадку не соответствующую ГОСТУ, а своего избранника жители дома вообще потеряли.

Вот что они рассказали редакции:

«25 ноября в районе 15 часов к нам во двор приехали работники УК "Приморское" и срезали детскую горку, аргументируя ее старостью и опасностью в использовании (остальное мы пока отстояли). 


До этого ни один год мы обращались и в администрацию по поводу замены площадки, и просили помощи у нашего прошлого депутата. Ответ был «Денег в бюджете на это нет». Обращались в УК, где нам так же ответили, что по нынешнему постановлению Правительства РФ поставить то можно, но ответственность за нее и происходящее на ней нести никто не собирается. Было также предложено взять площадку(на секундочку так, имущество города!) под чью то личную ответственность. А если не дай Бог на ней что-то случиться с каким-нибудь ребенком, то и отвечать перед законом будет ответсвенный за нее!!!!

Попытались мы после выборов обратиться к нашему новоизбранному депутату Самойленко, и о ЧУДО мы его до сих пор не можем отыскать! По адресу его приемной давно нет и где он есть тоже неизвестно. За тем, что есть на балансе нашего двора мы ухаживает сами – красим своими силами поставили песочницу и лавочку, повесили канаты. Если наш замечательный город не может своим же маленьким гражданам обеспечить на своей же территории современную безопасную площадку, можно хотя бы не отнимать то что есть?! Деток во дворе много (три пятиэтажки) и с переулков детки приходят играть. Куда им идти со своего двора?! Искать где-то приключений и винить родителей за ненадлежащий досмотр? Живём в 21 веке, а даже доступного детства (которое по праву нашей страны есть у наших детей) у наших детей нет. К кому ещё идти и обращаться мы не знаем, хотя нам откровенно сказали, что все наши действия безрезультатны. Может общественная огласка хоть как-то поможет нам».

 Примечательно, что именно депутат округа № 7 Александр Самойленко является также директором МУП «Городское хозяйство».

Еще зимой этого года «Блокнот Таганрог» рассказывал, что такая ситуация со срезом площадок возможна после принятия нового закона. 


Весной так и случилось. В редакцию стали регулярно приходить жалобы, что в разных районах города срезают площадки. Вот какой комментарий давала городская администрация:

"В городе Таганроге, на 14 мая 2020 года произведена инвентаризация детских площадок. По итогу которой 64 площадки не соответствуют требованиям технического регламента Совета Евразийской экономической комиссии. В связи с чем, будут демонтированы. Кроме того, в городе Таганроге имеется 149 детских площадок со сроком эксплуатации более 20 лет, которые находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу здоровью детей. Наиболее травмоопасными являются горки, качели, карусели и лестницы старого образца. Данные площадки, помимо требований технического регламента Совета Евразийской экономической комиссии, не соответствуют требованиям безопасности и ГОСТам. В связи, с чем на сегодняшний день производится их демонтаж. Если родители установили эту площадку без соответствующих документов от производителя, то такие объекты придётся тоже утилизировать. С 1 июня также согласно новым правилам, все муниципалитеты, оплачивающие поставку детских площадок, должны будут запрашивать у производителя сертификат на каждое изделие, а не на объект в целом".

BM5D63r15p4.jpg

WhatsApp-Image-2020_07_31-at-112136.jpg

Что будет дальше?

- Городские площадки. Как давала комментарий «Блокноту» глава Таганрога Инна Титаренко, на установку 1 новой площадки из бюджета в среднем надо около 2 млн. Так как в бюджете Таганрога эти суммы не заложены, то надо просить их в Правительстве Ростовской области. Но тут возникает другая проблема – старые площадки находились на неразмежеваной территории города. Обсуждалось, что площадок сделают 25 - по 1 на каждый избирательный округ. Выделены ли в данный момент средства на размежевавания и сколько это территорий «Блокноту» неизвестно. 

- Площадки многоквартирных домов. Принадлежащие управляющим компаниям площадки должны меняться за их счет. Даже нормальная по виду площадка может не соответствовать стандартам – не имеет мягкого покрытия, карусели, горки и пр. не имеют паспортов. Поэтому УК проще срезать ее, чем брать ответственность за травмы на ней детей, или менять за свой счет. Либо бремя финансирования могут возложить на жильцов МКД.

плашка призыв.jpeg

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что в Таганроге пока родители с детьми на самоизоляции, детскую площадку сносят трактором. 30 апреля в редакцию «Блокнот Таганрог» пришло сообщение о том, что в Северном микрорайоне города сносят детскую площадку.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Обращение в редакцию Таганрог  
Места: детские площадкиСобытия: обращение в редакциюОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое