Таганрог Вторник, 29 ноября
Общество, 22.01.2022 12:00

Пособия детям -инвалидам не должны влиять на адресную помощь, разъясняет спикер ЗСРО

Спикер ЗС Ростовской области Александр Ищенко пояснил жителям и органам соцзащиты  Ростовской области, как правильно применять закон о компенсациях и пособиях по отношению к семьям воспитывающих детей-инвалидов.

- На депутатском приёме вновь общался с мамами детей-инвалидов, которые ранее на моей странице в фейсбуке обратили внимание на отказы или занижение сумм выплат по адресной социальной помощи,- написал депутат на своей страничке в соцсетях.-

 Дело в том, что предоставление некоторых форм соцподдержки увязывается с соответствием критерию малоимущих семей. Но проблема оказалась в том, что компенсационные выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом включались в расчёт среднедушевого дохода семьи. Из-за этого доход формально получался выше уровня, дающего право на другие меры соцподдержки.

Предоставив по областному закону бесплатную юридическую помощь, мы помогли одной из мам выиграть дело в суде против районного управления соцзащиты. В результате был произведён перерасчёт и ей выплатили дополнительно тридцать тысяч рублей социальной помощи.

Но проблема-то системная. Рабочая группа Законодательное Собрание Ростовской области обсудила этот вопрос с Министерством труда и соцзащиты Ростовской области. В территориальные органы соцзащиты направлены разъяснения: ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом не должны учитываться при назначении адресной социальной помощи, - написал на своей страничке Александр Ищенко.

После того, как эта информация появилась на сайте жители Таганрога, воспитывающие детей, в том числе детей инвалидов высказали свое мнение, указав на то, что они часто сталкиваются с тем, что им неправильно начисляют пособия, а доказать и судиться у них просто нет средств.
Вот лишь один их комментариев:

Оксана Рубайло Александр Валентинович, я многодетная мать- у меня шестеро несовершеннолетних детей - воспитываю их одна. Вместо положенного времени уделить внимание своим детям, я должна обращаться в суд для восстановления своих прав и моих несовершеннолетних детей, почему системно нарушаются права малоимущих семей? Согласно действующему закону субсидию не должны учитывать в доход семьи при расчёте адресной социальной помощи, а ее учитывают - вот прилагаю вам фото своих документов. Почему руководитель Котова В.А столько лет работает в данной сфере с нарушением закона в отношении малоимущих семей, и все безнаказанно ?

WhatsApp Image 2022-01-21 at 20.36.45.jpeg
Л. Садовникова

Ранее мы сообщили, что ежемесячная выплата таганрожцам из средств материнского капиталавыросла на 466 рублей






Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: дети-инвалидыОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: материальная помощь
0
0
t1