Таганрог Четверг, 25 июля

Попали в сети: в День рыбака вспоминаем историю Богудонии

Фестивали ухи, соревнования по лучшему улову... Почти в каждом городе в День рыбака затевают какие-то мероприятия. Мы уже знакомились с рыбаками Таганрога. В честь праздника вспоминаем историю рыбацкого острова Богудония.


IMG_20210708_235700.jpg

"Иди сам спускайся по лестнице, я за тебя наверху помолюсь", - шутки шутками, но каждый раз проходя по этой чудо-лестнице, особенно с детьми, всплывает в памяти эта местная цитата. Есть в этих краях что-то манящее, заставляющее возвращаться сюда снова и снова, не взирая на неудобства.


IMG_20210708_235642.jpg


"Богудония была колыбелью города", - любят говорить местные. Сюда первым делом едут съёмочные группы региональных и федеральных каналов, блогеры и знающие туристы.

В Богудонии издавна проживали рыбаки. Они строили дома как и где придется, поэтому сегодня район представляет из себя переплетение узких улочек со стоящими на них небольшими и жмущимися друг к другу домиками. Раньше здесь были лавки со свежевыловленной рыбой, мастерские, промышлявшие ремонтом рыбацких суденышек и лодок. Для рыбаков вязали сети, находились коптильни, ледники и другие, смежные с рыболовецким промыслом, лавочки и заведения.

YcC7vgTFPSY.jpg

Своим не совсем обычным для слуха названием район обязан Александру Ивановичу Боудону (Богудону), который занимался рыбным промыслом и совместно с другими крупными дельцами Корнилием Мартовицким и Поликарпом Рочогевым открыли рыбоперерабатывающий завод.

Собственно, фактически именно он и его партнеры считались главными людьми в этом районе, поэтому неудивительно, что рыболовецкий поселок носит его имя и по сей день.


Сегодня здесь живут не только рыбаки, но и врачи, военные, учителя, бухгалтеры. И все они уверены: Таганрог из Богудонии вырос. 


Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что а будет ли перезагрузка: эксперты оценили туристический потенциал Таганрога. Эксперты региона оценили потенциал развития Таганрога. Анализ экономической составляющей опубликовали в журнале "Эксперт Юг".

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Район: Рыбацкая деревня Богудония  
Места: БогудонияСобытия: День рыбакаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0