Таганрог Четверг, 02 февраля
Общество, 08.07.2021 12:00

А будет ли перезагрузка: эксперты оценили туристический потенциал Таганрога

Эксперты региона оценили потенциал развития Таганрога. Анализ экономической составляющей опубликовали в журнале "Эксперт Юг".

По мнению специалистов, в основе стратегии развития города обрабатывающие и инновационные производства, ориентированные на производство высокотехнологичной продукции, а также туристический комплекс.

"Эксперт Юг" приводит слова бывшего мэра Таганрога (2003-2012 гг.) Николая Федянина:

«Проект развития должен стать воплощением того, о чем руководители города мечтали в прежние годы, —говорит Николай Федянин. — Канализационное хозяйство и трамвайные пути были большой городской проблемой, решить которую в одиночку Таганрогу было не по силам. Радует, что и областные, и федеральные власти обратили внимание на город. Помнится, в 90-х годах в городах Ростовской области стали активно демонтировать трамвайные пути, обсуждался вопрос ликвидации трамвайной сети и в Таганроге. Но мы с городским активом выступили против, и как показал опыт, оказались правы. 60% пассажирской нагрузки приходится именно на трамвайные сети. Трамвай считается экологически чистым транспортом, что особенно важно в городе, где есть большое количество объектов культурного наследия».

Сегодня проект "Таганрогский трамвай" стал первым в истории, когда на масштабную реконструкцию трамвайной сети города привлечены средства концессионера.

Если верить представителям турсферы, культурное наследие Таганрога привлекает туристов. Разработаны специальные предложения и маршруты, посвящённые петровской истории города и чеховским местам.

По мнению Анны Цыганковой,  туристов в Таганроге становится все больше с каждым годом. Тем не менее, город «неправильно позиционировать с точки зрения курорта». «Это, скорее, неторопливый расслабленный отдых, перезагрузка, релакс с культурной составляющей, — уточняет Анна Цыганкова. — "Большой популярностью пользуются пешие прогулки, морская, яхтенная тема, -  сообщает генеральный директор городского туристического центра Aneticket.Travel Анны Цыганкова. -  Мы ориентируемся именно на таких туристов, часто соединяя туры по городу с выездами, например, на винодельню».

Слабый отельном фонд и неразвитая транспортная инфраструктура - ключевая проблема для Таганрога. Для внутренних туристов в Таганроге важна атмосфера, считает Цыганкова, ее ни в коем случае нельзя разрушить стандартным подходом.

А вот Алексей Матвеенко, генеральный директор «Город-парк», уверен, что Таганрогу нужна постоянная связь с Азовом и Ростовом по воде. В этом случае туристы смогут свободно перемещаться между городами на доступном транспорте, например, пароме.

«Таганрог — город в хорошем смысле провинциальный, красивый, и его нужно осматривать не торопясь, пешком. Важно, чтобы он создавал единое эстетическое впечатление, сейчас соседствуют старинные исторические особняки и удобные тротуары с неухоженными газона и, визуальных рекламным мусором и т.д. Прибрежная полоса Таганрога пока слабо освоена по объектам размещения — те отели, которые в городе есть сейчас, не соответствуют классу первой линии, которая во всем мире считается самой дорогой и фешенебельной. Промышленные объекты могут быть вынесены за городскую черту, на месте освободившихся объектов — коворкинги, креативные пространства open space», — заключает Алексей Матвеенко.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что в Таганроге и пригороде снимают шоу «Орел и решка» с Тимуром Родригезом. Известное шоу о путешествиях «Орел и решка» добралось и до Таганрога.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: ТуризмСобытия: Благоустройство
0
0
t1