Таганрог Пятница, 04 декабря
Общество, 07.03.2014 17:01

Поликлиники и больницы Таганрога доводят пациентов до нервного срыва

В Таганроге, несмотря на грязь и другие прелести оттепели, все-таки приятно насладиться моментом прихода весны, вдохнуть воздух полной грудью. Самое обидное в такую погоду - заболеть. Весенний авитаминоз дает о себе знать: ослабленному зимой организму хватает даже легкого ветерка, чтобы простыть. Болеть в нашем городе категорически нельзя не только потому, что это просто неприятно. Самым жутким кошмаром для человека является сам процесс лечения, ведь нужда заставляет пойти в местную поликлинику.
Не секрет, что в Таганроге люди не любят «ходить по врачам», а предпочитают заниматься самолечением.
Во время болезни у среднестатистического таганрожца в порядке вещей превратить свою комнату в подобие медицинской лаборатории. Везде стоят баночки с лекарственными препаратами, бабушкины настойки из крапивы, молока выхухоли и еще бог знает каких странных веществ и смесей, по легенде помогающих от всего на свете. Парадокс, но эти «средневековые» методы, порой, на деле оказываются даже эффективнее «цивилизованного» лечения. Это связано с проблемами в нашей системе здравоохранения. В поликлиниках всегда огромные очереди. Нередки случаи, когда человек приходит к медикам за помощью, а уходит уже на грани нервного срыва.
- Недавно мне не повезло простудиться. Так как я работаю с детьми, мне необходимо было проверить, является ли мое заболевание вирусным. Я пошла в местную поликлинику, спросила в регистратуре, когда мне можно посетить врача. Мне сказали, что для этого нужно взять талон. По этому талону попасть на прием можно только в строго определенное время. Правда, талонов на эту неделю не оказалось. Сказали, чтобы я пришла на следующей неделе. Я ответила, что у меня нет столько времени ждать, да и лечить меня не надо. Просто осмотреть и сказать, можно ли мне находиться рядом с детьми. На это мне ответили, что врача нет, есть только фельдшер. Попросили подождать его у двери кабинета. Я простояла там около часа, никто так и не появился. Пошла обратно в регистратуру, где мне ничего вразумительного не сказали. Тогда я поймала в коридоре медсестру и попросила ее найти фельдшера, который, по слухам, где-то здесь все-таки обитает. Еще через полчаса медсестра привела фельдшера, который открыл дверь кабинета, положил туда вещи и снова ушел. Мне сказал, что должен присутствовать на планерке, которая будет длиться минут пять. В итоге, вернулся он еще через час. Я уже находилась в очень нервном состоянии, но решила, что сейчас мои страдания закончатся. Как бы не так. Мне сказали, что для осмотра мне нужно приходить с медицинской карточкой. При этом я специально заранее уточнила этот момент в регистратуре, где мне ответили, что карточка не понадобится. Попытавшись это объяснить, еще и нарвалась на грубость. Опять пошла в регистратуру. Там долго искали мою карточку, потом у них завис компьютер, а затем наступил обеденный перерыв. Мне стало так обидно, что я половину дня потратила не понятно на что, просто слезы брызнули из глаз. Увидев меня плачущую в коридоре, медсестра сжалилась и выпросила в регистратуре талон на послеобеденное время. Правда, мне он тоже не помог. Врач, к которому я тогда все-таки попала, выстояв огромную очередь по тому самом талону, ничего мне путного не сказал и хотел отправить на обследование тоже на следующей неделе. Больше я туда не вернулась. Считаю, что такое издевательство над людьми просто не допустимо, - поделилась своей историей жительница Таганрога Елена К.
Такие события в наших медучреждениях не редкость, особенно во взрослых поликлиниках. В бесплатной медицине, конечно, есть свои недостатки, вот только достоинств не наблюдается. Пока горожане по возможности предпочитают обходить поликлиники стороной. Если молодой работоспособный человек может справиться с болезнью своими силами, то пенсионеры без медицинской помощи часто обойтись не могут. Ссорящиеся в очередях перед кабинетами врачей бабушки вносят своеобразный колорит в будни наших поликлиник.
В больницах дела обстоят тоже весьма печально. Например, в травматологическом отделении БСМП палаты постоянно переполнены. Койки с пациентами стоят в коридорах. Стонущие и орущие по ночам больные не улучшают «сервис». Прокуренные туалеты и тараканы, бегающие по стенам, потолку, залезающие в тумбочки пациентов, тоже не свидетельствуют об удовлетворительном качестве медицинского обслуживания. Отношение врачей к пациентам тоже не всегда на высоте. Хотя медиков можно понять, ведь им целый день приходится выслушивать жалобы людей. Поневоле появляется раздражительность, но когда врач смотрит на пациента «сверху вниз» как на того самого таракана из тумбочки, это не нормально. После такого действительно хочется перестать пользоваться услугами медицинских работников.
Даже при наличии в медучреждениях квалифицированных специалистов бюрократия и бытовые неудобства превращают поликлиники и больницы во что-то жуткое.
Пока эта ситуация в корне не изменится, жители города так и будут продолжать заниматься самолечением. Впрочем, кого-то это вполне может устраивать.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое