Таганрог Вторник, 29 ноября
Общество, 27.04.2020 18:00

Почетный донор и врач в одном лице: Татьяна Макарова 48 лет предана делу всей жизни

Героиней рубрики «Лица города» стала Татьяна Павловна Макарова. 

Многим она известна как заведующая отделением переливания крови в городе Таганроге, высококлассный специалист, преданный человек своей профессии. Но сегодня мы предлагаем познакомиться с Татьяной Павловной поближе и узнать, какие у нее есть увлечения в свободное от работы время.

- Татьяна Павловна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в службу крови?

Я начала работать на станции переливания крови сразу после школы. Не смогла поступить в мединститут, но намерение работать в медицине не оставила. На станции трудилась санитаркой два года, потом закончила наше медучилище, затем медицинский университет. Был небольшой перерыв, когда я не работала в службе крови, это был период моего обучения в университете, тогда я была врачом на участке. Но все равно вернулась в службе крови и доработала до главного врача. У нас вообще, кто пришел в эту службу, то это на всю жизнь.

прием.jpg

- Вы помните, как в первый раз сдавали кровь и стали донором?

На станции мы все доноры, поэтому в первый раз сдавала как раз на работе. Помню, что нужна была кровь в Роддом, у меня как раз та, которая необходима. Легла на стол и сдала. Конечно, в первый раз страшно было, голова закружилась, но в чувства быстро привели, потом было ощущение радости, что смогла оказать помощь человеку. А потом пошло все как по накатанной. Никто не думал, чтобы считать, как стать почетным донором, просто был патриотический дух. Тогда на станции в один день брали кровь у 600 человек. А сегодня за день – у 35.

-Как в будущем Вы видите развитие службы крови, хватает ли кадров?

Мне бы очень хотелось, чтобы в нашу службу приходили молодые врачи-трансфузиологи. Среднего медицинского персонала достаточно, но я все равно уговариваю девчат своих, чтоб они продолжили обучение, чтоб была достойная молодая смена, тогда можно будет и спокойно передать бразды правления в умелые руки. У меня в этом году юбилей, а вообще я в службе крови с 1972 года.

в отделении.jpg

- Татьяна Павловна, помимо работы у Вас есть увлечения, чем Вы занимаетесь в свободное время?

Я увлекаюсь цветами, это моя слабость. На приусадебном участке у меня много роз, тюльпанов. В доме все подоконники в цветах. Когда выхожу заниматься цветами на участок, я отдыхаю и морально и физически. А еще скучать мне не позволяет внук, мы с ним хорошие друзья.

В кабинете у Татьяны Павловны тоже всегда цветы, при нашей встрече были в вазе огненно красные тюльпаны, как символ важности каждой капли крови доноров. На счету Татьяны Макаровой тысячи спасенных жизней, и за это ей низкий поклон и огромное человеческое спасибо.

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что в Таганроге около 3000 таганрожцев постоянные доноры крови.В Таганроге вот уже более 80 лет существует станция переливания крови. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: министерство здравоохраненияПерсоны: почетный донор России
1
2
t1