Таганрог Вторник, 13 апреля

Почему в Таганроге стало меньше птиц?

Пёстрый дятел – одна из птиц, которая находится на грани вымирания и среда обитания которого юго-восток Ростовской области. 

Одна из причин исчезновения вида – активная вырубка деревьев и интенсификация лесного хозяйства, фрагментация лесных массивов. Дятел находится в Красной книге с 2001 года, благодаря чему полное исчезное видл получилось не допустить. Регулярно проводится мониторинг численности особей, но есть риск, что в случае изменения условий среды обитания есть вероятность исчезновения вида.

Пёстрый дятел небольших размеров. Длина крыла 117-131 мм, длина хвоста – 74-90 мм. У самца и самки окрас разный. Самец ярче: лоб грязно-белый, верх головы ярко-красный. Бока головы и горло белые, верх брюшка ярко-жёлтый, сменяющийся к низу розовым цветом. Бока тела беловато-розовые. У самок расцветка светлее: красное пятно на голове не такой яркое и крупное как у самцов, задний край его оранжевый. Молодые особи обладают тусклой раскраской.

Одна из причин смерти птиц, их исчезновения или сокращения популяции некоторых видов, среди которых также находится и пёстрый дятел – активная вырубка деревьев, увеличение территорий для посева и использование пестицидов, из-за чего гибнут насекомые – главное составляющее рациона птиц. Огромную роль также играет грязное производство, которым занимается ТагМет. 

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что одна из самых крупных стрекоз Ростовской области занесена в Красную книгу. Распространена стрекоза по всей Европе от скандинавских островов до Южной Африки, но в России она обитает локально – южный регион, а точнее Ростовская область и Краснодарский край.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книгаПтицы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое