Таганрог Четверг, 05 августа
Экономика, 12.12.2018 11:30

«Почему в Таганроге дорожает хлеб?» - спрашивают горожане

В редакцию «Блокнота» регулярно поступают вопросы от жителей Таганрога о повышении цены на хлеб и хлебобулочные изделия. 

Горожане не понимают, почему дорожает хлеб, и сколько это еще будет продолжаться. 

«Цена взлетела, а еще и не конец года»,

«Покупала батон в этом году за 20 рублей, а сейчас уже 25 рублей. Это как так?», - пишут нам таганрожцы. 

Чтобы ответить на все вопросы, мы решили детально разобраться в причинах роста цен на хлеб в регионе. 

«В связи с резким подорожанием основного сырья и материалов за период июль – сентябрь компания вынуждена пересмотреть цены на продукцию и сообщить об их повышении для всех покупателей на 10% с 1.10.2018», - сообщила порталу rostov.ru компания «Юг Руси» в сентябре этого года.

Аналогичное решение приняли и другие производители. Однако повышение, обещанное с 1 октября, продолжилось и в ноябре, и в декабре, как отмечают таганрожцы в своих письмах. 

За 2 месяца цена на хлеб выросла от 2 до 5 рублей. Например, батон нарезной в июле стоил от 19 до 21 рубля, в октябре цена выросла до 23 рублей, сейчас по сделанным на 11 декабря фото видно, что цена в разных местах от 25 до 27,50. Также и с другими хлебобулочными изделиями.

хлеб.jpg

хлеб.jpg

Напомним, что летом 2018 года поднялись цены на муку — 23,2%, патоку и крахмал — на 22,5%, кукурузный крахмал — на 12,5%, начинки – на 15%, маргарин – на 10%, упаковку – на 9% и дрожжи – на 5%. 

Но почему же так выросла цена на муку в Донском крае, считающимся одним из поставщиков зерна для всей России и за рубеж? Ведь, по словам Василия Голубева, опубликованным на сайте правительства, Ростовская область лидирует по экспорту зерновых за рубеж. 

По мнению Департамента потребительского рынка и услуг и Ростовстата, причин много: повышение цен на ЖКХ и бензин, засушливое лето и снижение национальной валюты.  

В итоге, хорошее зерно в лидирующих объемах «уезжает заграницу», а региону достаются «остатки». К тому же, к указанным факторам добавляется еще повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года. Поэтому с нового года, возможно, на полках магазинов мы вновь увидим измененный ценник на продукт.

хлеб.jpg

Ранее мы сообщили, что в городской Думе обсуждали бюджет: кому и сколько на 2019-2021 годы. Постоянные комиссии городской Думы приступают к рассмотрению проекта муниципального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, подготовленного финансовым управлением Таганрога.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: хлебПродукты: Цены
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое