Таганрог Воскресенье, 29 января

Почему под Таганрогом охраняют Тупую чернотелку?

В особо охраняемом объекте природной территории (ОООПТ)  «Каменная балка» в районе хутора Недвиговка Мясниковского района раньше была локальная популяция насекомого, занесенного в Красную книгу Ростовской области - Тупой чернотелки или Чернотелки обтуза. 

Но в последние годы из-а распашки степей и перевыпасах в местах обитания чернотелки они практически исчезли, поэтому эта территория особо и охраняется.
ro59.jpg
Чернотелка обтуза,  или тупая чернотелка Красная Книга Ростовской области

Но не только Тупая чернотелка занесена в Красную книгу Ростовской области, но и Чернотелка-гнаптор, Меловая чернотелка, Морщинистая чернотелка.

Вообще же в Ростовской области обитает примерно 110 видов чернотелки из 1775 существующих. 

{B1958735-8B06-485F-A7FF-11A011B06C51}.png.jpg
Кадр из видео Бесстыжие Жуки Чернотелки, ютуб канал Dr Victor Fursov Entomologist Beekeeper Teacher

Большинство питаются растительными материалами. Многие виды являются ночными и избегают света (отсюда и название семейства), но другие могут быть найдены в солнечные дни. 

Имеется ряд видов, повреждающих во взрослой и личиночной стадиях сельскохозяйственные растения. Ряд видов повреждает растения лишь в стадии жука, мигрируя на поля из мест отрождения (нор грызунов, целинных участков). Некоторые виды могут развиваться на пахотных угодьях, причем пищей личинкам служат растительные остатки, жуки же наносят молодым растениям и всходам незначительные повреждения.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что будут ли в Таганроге есть осетрину, если происходит диверсия восстановления популяции? Уже два десятилетия в Таганрогском заливе, так же как и во всем Азово-Донском бассейне практически полностью исчезла популяция осетров.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книгаПерсоны: Животные
0
1
t1