Таганрог Среда, 01 декабря

Будут ли в Таганроге есть осетрину, если происходит диверсия восстановления популяции?

Уже два десятилетия в Таганрогском заливе, так же как и во всем Азово-Донском бассейне практически полностью исчезла популяция осетров.

Хотя еще 30 лет назад запас осетровых оценивался в 50 тысяч тонн, а полторы тысячи из них добывали. В Ростове в те годы даже был завод по производству черной икры.

Несколько лет назад в регионе было решено восстановить популяцию осетровых, но как же это происходит?

Посмотрим на примере этого года. В июле 2021 года, как и годом ранее, ниже Цимлянского гидроузла, недалеко от станицы Богоявленской Константиновского района Ростовской области выпустили 28 тысяч мальков русского осетра.

По словам предпринимателя Сергея Десятова, предоставившего мальков, выращивание молоди осетра— довольно трудоемкий процесс, а скорость роста зависит от температурного режима, освещения резервуара и многих других факторов. 

- Осетр считается рыбой-долгожителем, но выживаемость всей выпущенной рыбы – около 1,5 %, и на это  влияет множество природных и антропогенных факторов. Опасность для мальков представляют течения и колебания температуры воды, также молодь осетра нередко подстерегают птицы-рыболовы и взрослые рыбы-хищники – щука, судак, сом. Бич наших водоемов – это браконьеры, из-за человеческой жадности и глупости которых нанесенный природе урон не поддается описанию, - сообщал замначальника отдела воспроизводства водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Алексей Малиновкин.

Слова, которые проронил Малиновкин несколько месяцев назад стали пророческими.

На берегу Таганрогского залива неоднократно стали замечать мешки с маленькими осетрами.

11 октября «Блокнот Таганрог» публиковал фотографии, как уже подросшими осетрами усеян Центральный пляж. При этом рядом валяется пустой мешок. Тогда горожане предположили, что возможно это браконьеры, которые убегали и растеряли добычу.

WhatsApp-Image-2021_10_10-at-18.54.54.jpeg

Фото читателя "Блокнот Таганрог"

Несколько дней назад история повторилась. Блогер Максим Алипатов рассказал, что на территории бывшего Рыбзавода 24 октября также был обнаружены мешки русского осетра.

 247533323_10226470967586312_798824655050936040_n.jpg

Непонятно, для чего вылавливается осетр таких маленьких размеров. Или это происходит сознательная диверсия восстановления популяции?

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что краснокнижной рыбой усеян Центральный пляж Таганрога. Огромное количество рыбы осетровых пород обнаружили на минувших выходных таганрожцы.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: Таганрогский заливПродукты: Рыба
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1