Таганрог Воскресенье, 19 мая
Общество, 27.04.2023 12:00

Почему площадь у вокзала Таганрога стала объектом культурного наследия

«Блокнот Таганрог» продолжает серию статей рубрики «Блокнот Путешественника».

Какие интересные места можно посетить в городе и пригороде? Как организовать свой незабываемый отдых и досуг? Обо всем этом гости города узнают из этой рубрики. А возможно, что-то новое и интересное откроют для себя и местные жители.

Сегодня мы расскажем о месте, куда попадают гости города в первую очередь в Таганроге – Старый Вокзал и площадь Восстания.

До 1860-х в данном месте находилась «выгонная земля» (для выпаса скота).


С постройкой железной дороги и здания вокзала прилегающая территория стала быстро застраиваться.

Здание самого вокзала было построено в 1869 году. Оно является наиболее ранним общественным сооружением, построенным в Таганроге в рациональном «кирпичном стиле»: без применения штукатурки, с использованием мотивов узорчатой кладки на фасаде. Протяженный корпус здания вокзала отличался симметричным построением с двумя боковыми ризалитами, в которых размещались вокзальные службы, и находящимся в центральной части первого этажа сквозным залом ожидания, имевшим выходы на привокзальную площадь и перрон. В архитектурном облике вокзала можно отметить тесное переплетение элементов барокко с классицистическими и ренессансными формами. Лейтмотивом его декоративного убранства являются полукруглые очертания оконных и дверных проемов. Входы располагались в одном из ризалитов и в центре фасада; над ними были устроены балконы с ажурным витым ограждением.


С этого момента привокзальная площадь стала обустраиваться. Вся Привокзальная площадь превратилась в торговое место, где были построены десятки лавочек и ларьков.   В одном из них летом 1873 года торговали гимназисты братья Александр и Антон Чеховы.

Посередине площади стоял один из городских эшопов (так таганрожцы называли столовые для бедноты), а в ярмарочные дни ещё устанавливались различные балаганы и карусели. Со стороны Кладбищенского ( Смирновского) находились в 1910-е годы трактир «Саратов» и ночлежный дом Дрейта, заведения грязные и с плохой репутацией.

В 1912 году вокзальная площадь представляла из себя место довольно значительных размеров и составляла 15 тысяч квадратных сажен, из которых шесть, прилегающих к Гоголевскому переулку, была занята корпусом бывших артиллерийских конюшен, еще шесть тысяч с противоположной стороны заняты местными биржами, парикмахерскими, бакалейными лавками и торговлей разным товаром и лишь три тысячи, непосредственно у здания вокзала, были свободными.

Все постройки площади были снесены в основном в 1930-е годы, когда началось её благоустройство. В 1935 году установили памятник Владимиру Ильичу Ленину, стоящему на броневике работы скульптора Д. Якерсона. Памятник был уничтожен немцами при их оккупации города во время Великой Отечественной войны.


Памятник «Паровоз»

Ещё один объект культурного наследия регионального значения.  В январе 1918 года в городе вспыхнуло вооруженное восстание рабочих-красногвардейцев. Железнодорожный вокзал был важным опорным пунктом юнкеров-белогвардейцев, поэтому ополченцы приняли решение атаковать здание, протаранив груженым паровозом. 1 февраля 1918 года наполненный нефтью и дровами состав с оглушительным грохотом врезался в стену вокзала. Строение не пострадало, но паровозная атака заставила белогвардейцев покинуть свое укрытие и бежать, попадая под пулеметный огонь. Вокзал перешел под контроль красногвардейцев как и весь Таганрог

4 ноября 1976 года памятник был торжественно открыт на площади Восстания.

На низком бетонном основании в виде отрезка железнодорожного пути стоит настоящий отреставрированный паровоз образца 20-х годов XX века, так как на момент создания памятника дореволюционных машин не осталось. Сзади он упирается в кирпичную стену, имитирующую стену здания вокзала, впереди перед паровозом на наклонной гранитной плите выбит текст:

«1 февраля 1918 года, направив паровоз с вагонами на здание вокзала, рабочие Таганрога разгромили последний оплот белогвардейцев. В городе была установлена Советская власть»

Часовня Казанской иконы Божьей матери

В 1908 год на территории Таганрогского железнодорожного вокзала, со стороны перронов, на средства железнодорожников  была пострена часов в честь рождения наследника последнего императора Алексея Николаевича Романова. 


В 1920 году её разрушили.

Новая часовня на площади Восстания появилась только в 2012 году. Часовня Казанской иконы Божьей Матери была воздвигнута по инициативе благочинного приходов Таганрогского округа протоиерея Алексея Лысикова при финансовой поддержке президента предпренимателя Леонида Матусевича.  

Северная и южная стены часовни украшены барельефами Пресвятой Богородицы и Николая Угодника, над которым полгода работал таганрогский скульптор Владимир Дмитриев.

Освящена часовня была 19 ноября 2012 года, в 220-ю годовщину со дня рождения блаженного Павла Таганрогского.


Проблемы Старого Вокзала

Уже не первый год якобы идёт ремонт части здания, где располагались кассы. Хотя ранее РЖД сообщали, что ремонт завершится в 2022 году. 


На время ремонта построили во дворе небольшое дополнительное здание. Но дорога от здания, которое используется сейчас как вокзал, к площади Восстания напоминает территорию как после бомбежки.


Другой части здания с 2012 года владеет компания «Кобарт плюс». Фирма отреставрировала фасад Вокзала и обновила коммуникации. В 2013 году в здании открыли отделение «Международного политехнического музея», однако больше двух выставок там не состоялось.

В 2015 году здание несколько раз выставлялось на продажу, однако желающих так и не нашлось. 


   Видео - Никита Паламеев

Дарья Паутова

   Ранее мы сообщали, что  Дом Раневской в Таганроге привлекает поклонников актрисы, но так и не стал музеем. С 1987 года ведутся разговоры о создании музея в доме, по адресу Фрунзе, 10, где прожила до 19 лет  великая актриса Фаина Раневская.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Блокнот Путешественника Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: Старый ВокзалСобытия: История
0
1