Таганрог Понедельник, 30 января

Почему пискулька, которая встречается под Таганрогом, получила такое название

В состав природного парка «Донской» входят несколько районов Ростовской области, в том числе и Неклиновский район.

Природный парк Донской имеет площадь более 40 тысяч гектаров и является единственным природным парком на территории Ростовской области, это особо охраняемая природная территория областного значения.

Гуси, утки, чайки – являются постоянными его обитателями. Но есть особенный вид уток, который встречается в нём и занесен в Красную книгу Ростовской области – пискулька.

Это птица семейства утиных, мелкий гусь. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы.

По окраске похожа на белолобого гуся, но значительно меньше. Длина тела достигает от 53 до 66 см, размах крыльев — от 120 до 135 см. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг.

Своё название птица получила за громкий писк, издаваемый в полёте.

Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев, предпочитает полугорный ландшафт. Также селится на островах озёр. Птенцов водит по злаково-осоковым и разнотравным лугам, в кустарниках по берегам водоёмов.

Основной причиной снижения численности пискулек является охота и, возможно, отравление химикатами на местах зимовок. Имеет статус «уязвимая» - то есть под риском стать вымирающим видом.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что под Таганрогом можно встретить два вида богомолов, занесенных в Красную книгу. Два вида богомолов, которые занесены в Красную Книгу Ростовской области, можно встретить под Таганрогом.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книгаПерсоны: Животные
1
0
t1