Таганрог Среда, 28 февраля

Останки красноармейцев будут перезахоронены на Самбекских высотах

Донские поисковики «Миус-Фронта» во время осенней экспедиции, которая проходила с 27 октября по 10 ноября, обнаружили останки десяти красноармейцев, два места захоронения расстрелянных оккупантами партизан и подпольщиков, а также одно место базирования партизанского отряда и более сотни предметов.

Экспедицию проводили в десяти крупнейших районах и городах области, включая Ростов, Новочеркасск, Сальск, Таганрог, Красный Сулин и Шахты.


Фото: поисковое движение «Миус-Фронт»

Руководитель поискового движения Андрей Кудряков рассказал «КП - Ростов-на-Дону»: «Останки красноармейцев в основном нашли в местах боев под Таганрогом. Но еще были и под Ростовом, Новочеркасском и в других местах. Это бойцы, которые погибли в 1941, 1942 и 1943 годах в разное время, защищая и освобождая Ростовскую область. Сейчас с останками работают специалисты. Они надеются установить имена двоих людей. У одного из них был медальон, у другого - личные вещи».

Также были обнаружены фрагменты оружия, каски, котелки, фляжки. Все найденные предметы станут экспонатами музеев.

Останки бойцов перезахоронят в 2024 году на аллее памяти на Самбекских высотах.

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Приговор вынесли водителю трамвая, сбившего пешехода в Таганроге




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: военная службаПерсоны: советский солдатМеста: МиусСобытия: Великая Отечественная война
0
0